详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫工作动态
精准扶贫精准脱贫工作动态
里洞镇驻镇工作组工作制度

里洞镇驻镇工作组工作制度

1.驻镇工作组组长为本镇扶贫工作的第一责任人,负责全镇扶贫工作的组织领导和统一调度,负责指导编制贫困村帮扶计划制定和督导各项任务落实,帮助协调解决突出问题,统筹协调市、县挂点领导和县直帮扶单位开展结对帮扶工作;

2. 驻镇帮扶常务副组长的主要职责是协助组长抓好日常扶贫各项任务的实施,重点是把关财政专项扶贫资金的监管。每项扶贫专项资金支出均由常务副组长确认、签名、审批,然后送组长审定;

3.驻镇帮扶工作组副组长的主要职责是协助组长具体落实推动精准扶贫各项任务。一是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,积极了解掌握群众思想动态、帮助群众转变观念、增强发展意识,积极组织动员群众创业增收、脱贫致富;二是积极走访调查,带领驻村干部、村委开展贫困户识别和建档立卡工作;三是立足实际,分析致贫原因,摸清帮扶需求、理清发展思路,收集民意并掌握干部群众对发展的意见,指导编制实施扶贫规范和年度工作计划,按照规划到村、帮扶到户的原则,建立好具体帮扶工作台账;四是按照省、市《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的“1+N”配套政策体系的建设要求,帮助协调衔接落实帮扶项目,积极协调有关部门落实发展资金、争取帮扶项目、并加强项目实施、工程监管和督导,增加农户收入,壮大集体经济。

4.驻镇帮扶工作组专职组员和资料员的职责主要是贯彻落实驻镇帮扶工作组或帮扶联席会议形成的意见或决定,负责帮扶工作组日常事务,建档立卡,及时收集、整理、录入和总结报送本镇扶贫工作相关信息资料,加强与县直单位、联系帮扶干部、各村的沟通协调,及时掌握信息,做好上传下达。定期收集扶贫工作中的问题和困难,及时向工作组汇报,重点协调抓好跟踪落实。专职组员和资料员必须专人专职,各镇不得再安排其参与与扶贫工作无关的工作。

5.相对贫困村外的县直联系帮扶干部的主要职责是在驻镇帮扶工作组的统一领导下,以村为单位,深入调查摸底、核实建档立卡、摸清帮扶需求、针对致贫原因、落实帮扶举措、全程代办服务、确保稳定脱贫。

驻镇帮扶工作组受县扶贫开发领导小组的统一领导,其日常工作由各组统一部署和安排,县扶贫办按照省、市的工作部署和考核要求做好业务指导、常规督查、联合督查,协调做好市、省的考核等相关工作。