详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
新兴县拟退出相对贫困人口相对贫困村县级核查工作方案

新兴县拟退出相对贫困人口相对贫困村县级核查工作方案

各镇党委、政府,县直工委、县直副科以上和上级驻新兴单位

根据省扶贫开发领导小组印发《广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实施方案》(粤农扶组〔2019〕27号)(附件1)要求,为做好拟退出相对贫困人口相对贫困村县级核查工作,特制定本工作方案。

一、县核查组组成。县扶贫开发领导小组统一组织开展拟退出相对贫困人口相对贫困村核查工作,主要从县委农办、县委组织部、县民政局、县住建局、县教育局、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县自然资源局、县交通运输局、县水务局、县卫健局、县统计局、县工信局、县文广旅体局、县农业农村局、县扶贫办各镇等部门抽调人员组成核查组,负责组织实施核查具体工作。

二、核查工作时间。2019年11月  日至 日

三、核查工作要求。

(一)县级扶贫开发领导小组组织对每镇拟退出户在500户(含500户)以上的按10%、500户以下的按15%的比例进行实地抽查。对抽查拟退出贫困户达标误差率超过抽查拟退出户总数5%的,全镇拟退出户视为未达标,不予审定;对达标误差率小于5%的,剔除未达标的拟退出户后予以审定。经审定通过并经县级党委政府同意后,报市扶贫开发领导小组备案,并在贫困人口所在行政村公告。县级扶贫办在省扶贫信息管理系统相关信息予以确认(标识),镇和贫困村将相对贫困户退出资料归入户档案。

(二)县级扶贫开发领导小组对照相对贫困村退出标准,逐村逐项审核无误后,在拟退出村公示5个工作日无异议,提出审核意见,经县级党委政府同意后报市扶贫开发领导小组。

四、核查指标内容。

(一)拟退出相对贫困人口具体核查“八有”指标:有稳定的收入来源或最低生活保障,有安全饮用水,义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障,有电用,有电视信号覆盖、有宽带网络覆盖。核查办法及各项核查指标见附件2、3、4。

(二)拟退出相对贫困村具体核查10项指标:贫困发生率、农民收入、集体收入、人居环境、村道建设、饮水安全、水利和电力设施、电视信号和宽带网络、公共服务、党组织建设。核查办法及各项核查指标责任单位见附件5、6。

五、核查工作操作。

(一)拟退出相对贫困人口。

1.抽取核查拟退出相对贫困人口。以镇为单位,每个镇抽取两个行政村(抽取两个非贫困村)以上,每镇拟退出户在500户(含500户)以上的按10%、500户以下的按15%的比例进行实地抽查。

2.逐户开展核查工作。对抽取的拟退出相对贫困人口逐户逐项指标进行全面实地核查,核查组成员按照相对贫困人口退出指标标准,对拟退出相对贫困人口指标进行实地核查,认真审核《相对贫困人口退出核查表》各项指标是否达标,村级评议意见和镇级复核核意见,查阅纸质材料和实地核实,提出核查意见。

3.综合核查工作意见。核查组综合各镇核查组成员对退出相对贫困人口各项核查指标的核查情况和核查意见进行综合评议,提出核查意见,确定各镇核查的拟退出相对贫困人口是否达到退出标准。

    (二)拟退出相对贫困村。

1.核查拟退出贫困村。以村为单位,在申报拟退出相对贫困村的所有贫困村进行核查。

2.逐村开展核查工作。对拟退出相对贫困村逐村逐项指标进行全面实地核查,核查组成员根据派出单位职能分工,分别按照相对贫困村退出指标标准,对拟退出相对贫困村指标进行实地核查,认真审核《相对贫困村退出核查表》各项指标是否达标,村申请意见和镇级审核意见,查阅指标纸质材料和实地核实,提出核查意见。

3.综合核查工作意见。核查组综合各核查组成员对各项核查指标的核查情况和核查意见进行综合评议,提出核查意见,确定核查的拟退出相对贫困村是否达到退出标准。

六、核查组织形式

2019年拟退出相对贫困人口相对贫困村核查由县扶贫开发领导小组统一组织领导。全县共组织7个核查组(其中6个拟退出相对贫困人口核查、1个拟退出相对贫困村核查),有县直部门和各镇政府联合组成,采用实地核查形式开展工作。其中:6个拟退出相对贫困人口核查小组的组长由县扶贫开发领导小组成员单位的分管领导担任,各镇分管扶贫工作的领导担任副组长,成员由县扶贫开发领导小组成员单位中的6个相关成员单位各派1名熟悉农村扶贫工作的干部或业务骨干和12个镇驻镇帮扶工作组抽调2名以上业务骨干(不含组长)组成;拟退出相对贫困村的核查组的组长由县委农办相关领导担任,成员县扶贫开发领导小组成员单位中的10个相关成员单位各派1名熟悉农村扶贫工作的干部或业务骨干组成。

县核查组主要职责任务是:收集汇总各镇各村拟退出相对贫困人口相对贫困村程序资料;按照省《广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实施方案》有关核查指标要求,对拟退出相对贫困人口相对贫困村进行实地核查,分析汇总,确保拟退出的真实性;按时形成核查报告并提交县扶贫办。

各组核查工作统一在组长的组织指挥下完成,在开展核查过程中要明确各组员具体任务,合理调配人员,共同做好本组核查工作。

七、落实保障工作要求

(一)高度重视拟退出相对贫困人口相对贫困村核查工作,积极派员参加。年度拟退出相对贫困人口相对贫困村是脱贫攻坚的一项重要举措,县直有关部门和各镇党委政府务必高度重视,要派出组织纪律性强、勇于担当责任、熟悉扶贫政策、了解农村情况的干部参与县级核查工作。抽调人员名单请于2019年11月  日前报县扶贫办。

(二)扎实开展培训,提高核查工作水平。按照工作安排,县扶贫办定于2019年11月  日举办2019年拟退出相对贫困人口相对贫困村县级核查工作培训班,县核查组的全体同志请于2019年11月  日(星期  )下午3时集中县农业局2楼会议室参加核查业务工作培训。

(三)各组长单位安排一台工作用车。

(四)各镇驻镇帮扶工作组负责协调各帮扶单位做好核查的有关工作。核查期间要严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,一切安排从简。

(五)指定地方联络员,做好核查工作衔接。12个镇驻镇帮扶工作组除派员参加县核查组外,要指定一位联络员与县核查组做好衔接,于11月  日前将本镇联络员和参加县核查工作人员名单一并报县扶贫办。

 

 

附件:1、广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实              施方案

      2、相对贫困户退出指标核查办法

      3、新兴县农村贫困户家庭经济收入调查表

          4、新兴县相对贫困户退出核查表

      5、相对贫困村退出指标核查办法

6、新兴县相对贫困村退出核查表

          7.参加2018年扶贫成效县级核查工作单位名单表

      8.2018年扶贫开发成效县级核查组分组表

 

                           新兴县扶贫开发领导小组

                               2019年11月 日

 

 

附件2:

 

相对贫困人口退出指标核查办法

1.核查是否“有稳定收入来源或最低生活保障”。对有劳动力贫困户2019年度人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入45%,测算为8266元,按附件“收入核查办法”操作。

对符合条件低保家庭共同生活成员全部纳入低保范围提供兜底保障。包括建档立卡低保户、特困供养人员、无劳动力一般贫困户家庭共同生活成员,即没有得到“产业帮扶资金”扶持的贫困户,应将其家庭全部成员纳入低保范围提供兜底保障。

对部分建档立卡贫困户中在校接受本科及以下学历教育的学生(即家庭劳动力全部属在校生的贫困户),应按照《广东省最低生活保障制度实施办法》(第262号令)第十二条规定纳入最低生活保障。

2.核查是否“有安全饮用水”。调查员入户查看贫困户家中的生活用水设施,是否有本地统一安装铺设的自来水设施,如有则视为达标。如没有,则需要当地提供本村农户生活用水安全检测报告单,证明饮用水是否安全。

3.核查是否“义务教育有保障”。对贫困户家庭成员有适龄就读九年义务教育阶段的应全部就读(有残疾或大病等特殊情况的除外),落实包括就读九年义务教育阶段、全日制高中、中职(含技校)、高校学生的生活费补助,但不包括入读幼儿园学前班学生生活补助。贫困户家庭成员没有适龄入读上述阶段学生的,此项指标视为达标。

4.核查是否“基本医疗有保障”。主要核查当地政府是否全额资助建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策,以及是否将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。2019年底前,当地政府全额资助其参加2020年度城乡基本医疗保险的为达标。如贫困家庭成员当中有患重特大疾病的,应进一步核查其各项合规医疗费报销情况,报销合规医疗费占总费用应不低于省规定比例为达标。

5.核查是否“安全住房有保障”。贫困户居住的房子属于唯一且属D级危房的,应纳入危房改造范围给予资助,在年度内完成改建任务。如居住房子属于唯一且属C级危房的,应给予加固维修。其中,因危房改造面积超标、未验收而未发补贴的,核查结果以贫困户实际已入住,实现住房安全即可;已核查登记无房户按居住D级危房户予以解决其住房安全问题。

6.核查是否“有电用”。调查员入户查看供电设施情况。贫困户家庭用电应接入农村电网,并能正常使用的视为达标。

7.核查是否“有电视信号覆盖”。相对贫困村中20户以上自然村的相对贫困户家庭应有接入当地统一铺设的有线电视网络,并能正常使用的为达标。对个别地方属山区没有安装有线电视网络,由农户自家安装电视信号接收器,并能正常使用的也视为达标。

8.核查是否“有宽带网络覆盖”。相对贫困村中20户以上自然村的相对贫困户家庭应有接入互联网网络,能上网查阅互联网信息的为达标。调查员入户查看贫困户家中的网络设施,或通过手机打开查看是否有网络信号,如有信号则视为达标。