详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
2019年脱贫攻坚“找差距、查原因、补短板、 提质量”专项行动工作方案

2019年脱贫攻坚“找差距、查原因、补短板、

提质量”专项行动工作方案

2019年是脱贫攻坚战攻坚克难,为2020年全面决战决胜脱贫攻坚打好坚实基础的关键之年,为确保完成今年脱贫攻坚目标任务,结合我市实际,决定在全市开展脱贫攻坚“找差距、查原因、补短板、提质量”专项行动工作。为组织落实有关工作,现制定本工作方案。

一、目标要求

围绕“2019年贫困户基本脱贫、贫困村基本出列”的目标,全面核实全市建档立卡贫困户“八有”脱贫指标实现的真实情况,确保真脱贫、脱真贫。将所有贫困户分为稳定脱贫户(“八有”达标;有长效产业或稳定就业,收入稳定)、不稳定脱贫户(“八有”达标;收入不稳定,住房安全等指标出现反复,未真正达标)、未脱贫户(“八有”未达标)三类,对标找出原因和短板,因户施策,确保在2019年底实现建档立卡贫困人口基本达到“八有”脱贫标准。

二、工作任务

(一)查脱贫户脱贫成效是否稳定。以村为单位,对全部脱贫户“八有”指标完成情况进行“回头看”再次核实,按照指标完成质量分为稳定脱贫户、不稳定脱贫户,对“不稳定脱贫户”要分别找出收入不稳定、“八有”指标出现反复的原因,列出问题清单,提出整改意见。

(二)查未脱贫户能否在年底前达到脱贫标准。严格对照“八有”脱贫标准,对未脱贫户要逐户找出未脱贫的原因,分类汇总统计,提出处理意见。

(三)查精准识别是否有错漏。对全部建档立卡贫困户进行核查,是否还存在不符合贫困户识别标准需终止帮扶的贫困户;符合帮扶条件的农户是否已全部纳入帮扶范围。

三、时间安排

全市分三个阶段组织开展专项行动,各地各帮扶单位要把握时间节点,确保按时完成工作任务。

第一阶段:村级自查(8月25日前)。有帮扶任务的村按照专项行动要求,对全村建档立卡贫困户开展全面的自查工作。经核查后分为稳定脱贫户、不稳定脱贫户、未脱贫户和终止帮扶户、新增户。

第二阶段:镇级核查(9月5日前)。各地驻镇(街)办制定核查工作方案,核查镇(街)的所有村,每村分别抽查稳定脱贫户、不稳定脱贫户、未脱贫户三种类型贫困户的30%以上,抽查每种类型贫困户不少于10户,少于10户的全部核查。分别抽查精准识别终止帮扶户、新增户50%以上,各类型少于5户的全部核查。主要核查与村级自查的差异情况,存在差异的提出意见督促整改;核查稳定脱贫户、不稳定脱贫户、未脱贫户时,指标有差异的户数超过抽查总户数30%的,要责成整村全面复查。县(市、区)扶贫办要落实人员做好核查指导和随机抽查核实工作。

第三阶段:汇总上报(9月10日前)。各镇(街)要对专项行动工作发现的问题进行梳理汇总,列出清单,落实整改,向县(市、区)扶贫开发领导小组提交问题清单汇总表和总结报告。各县(市、区)向市扶贫办提交专项行动工作报告。

四、组织实施

本次专项行动工作,由各县(市、区)扶贫开发领导小组负责具体组织实施,以镇(街)为单位,组织自查核查工作。

(一)村级自查。由驻镇(街)办牵头,联同定点帮扶单位和村委会组织镇(街)、村干部,驻村第一书记和驻村干部开展全面的自查工作。各定点帮扶单位应根据工作需要,增派单位干部配合完成自查工作。

(二)镇级核查。由驻镇(街)办牵头,镇(街)领导带队,组织镇(街)、村干部,驻村第一书记和驻村干部开展村与村之间交叉核查。各定点帮扶单位的分管领导要参与定点帮扶村的交叉核查工作,同时在交叉核查组反馈的问题清单上签字确认。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。开展2019年脱贫攻坚“找差距、查原因、补短板、提质量”专项行动工作,是贯彻落实省市提出“今年基本完成脱贫任务”重要部署的具体举措,各级党委、政府和扶贫部门、各帮扶单位务必高度重视,敢于担当,履职尽责,确保按时高质量完成。

(二)认真负责,确保质量。自查和核查工作都必须以高度负责的态度,勇于发现问题、直面问题,实事求是地完成专项行动自查、核查工作。要边查边改、严查严改,对在专项行动工作中发现的问题,有关镇村要及时进行整改。教育、民政、人社、住建、医保、农业农村、水务等相关行业部门要针对村、镇核查反馈的问题,根据职能部门职责,切实负起主体责任,着力做好问题整改工作,合力推动专项行动有力有序开展,取得实效,为确保高质量完成今年脱贫攻坚任务,为全市全面决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

(三)严实作风,不走过场。各地各单位要牢固树立从严、从细、从实的工作作风,严禁形式主义、弄虚作假、走过场。对在自查、核查工作中出现漏查、虚报和数据或情况不实的,将追责有关核查责任人。