详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
六祖镇洒落村党建引领促扶贫 产业铺 就致富路

六祖镇洒落村党建引领促扶贫  产业铺

就致富路

 

郁郁葱葱的一片丛林长满了红艳艳的果子,原来这里是六祖镇洒落村的火龙果种植基地。


近年来,洒落村党总支部立足村情、创新求变,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以火龙果特色农业为抓手,走出了一条党建引领产业振兴之路,让村脱贫致富路越走越宽。

头雁领航,共谋发展

曾经的洒落村一无自然资源优势,二无特色主导产业,村集体经济收入仅有1.28万元,经济基础薄弱、农产业结构单一,被列入省定扶贫村。面对这样的问题,洒落村党总支部书记黄子斌以“三个带头”狠抓支部建设,提升党员干部综合素质:带头开展集中学习;带头组织党员干部对当地的土壤、地理环境、气候等进行深入的调研;带头组织村干部、党员代表、致富能手三支队伍外出参观考察发展成功的村镇、农业公司等。洒落村党总支部多次召开支委会、党群联席会议和村民代表大会,组织村民代表实地考察,充分征求村民代表和广大村民意见,最终敲定该村适宜发展火龙果特色农产业,引进专业农业发展公司支援技术。洒落村坚持落实“四议两公开”制度,在乡村振兴建设中充分发挥党员干部先锋带头作用,以“加强基层党组织建设,壮大村集体经济,增加农民增收”为目标,头雁领航,党员效仿,形成共谋发展的强大合力。

村企合作,脱贫致富

洒落村积极沟通帮扶单位,引进94.3万元投资建设55亩的火龙果田,以出租的形式由广东景盈农业发展统一管理、运营,村集体按照每年每亩4500斤的固定产量,每斤提取0.3元的利润,形成村集体经济收入,预计2019年村集体经济收入超过20万元。洒落村党总支部牵头成立斌华种植专业合作社,采取“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,筹集合作社及28户农户近20万元资金,入股火龙果基地,每年以股金分红的形式返还。村民除了得到流转土地租金、股金分红之外,还可以进入基地打工,当工人,挣工资,既解放了劳动力,又拓宽了增收渠道。目前,洒落村火龙果基地已流转村集体土地270亩,投产种植火龙果230亩,每天吸收当地村民、部分贫困户进场务工超17人,年人均增收20000元以上。