详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
新城委〔2019〕18号 关于选派优秀干部到分散贫困村党组织任“第一书记”的通知

新城委〔2019〕18号
关于选派优秀干部到分散贫困村党组织任“第一书记”的通知

各村党(总)支部:

目前全镇共有15个分散贫困村,其中4个分散贫困村(含软弱涣散村、乡村振兴示范村)由县选派驻村“第一书记”。为深入推进乡村振兴、脱贫攻坚工作,经镇委研究,决定在剩下的分散贫困村(具体名单见附件)驻村“第一书记”由镇选派。现将有关事项通知如下。

一、主要职责    

驻村“第一书记”要在镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,抓党建、促扶贫,抓发展、保稳定,抓服务、促振兴,主要职责是:

(一)建强基层组织。把准村党组织的基本定位、基本属性,推进村级党组织建设三年行动计划和党建引领乡村振兴,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。重点是协助配齐村“两委”不健全的班子,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,物色培养村后备干部;严格落实两个联席会议、“三会一课”、民主评议党员等制度,严肃党组织生活和开展“主题党日”活动,积极抓好党员队伍建设;建设和完善村级组织活动场所、服务设施和党建展示阵地,推进乡村振兴示范村、党员群众讲习所和党建文化园建设。

(二)推动精准扶贫。针对不同贫困村环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划,落实扶贫项目,推动贫困村、贫困户脱贫致富。帮助选准发展路子,把党组织建在自然村(村民小组)、农民合作社、农村产业链上,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能。

(三)为民办事服务。带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办,协助落实镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度,经常入户走访,听取意见建议,帮助群众解决生产生活中的实际困难。推动村党组织对农村党员实行设岗设区组队,设立党员示范岗、党员责任区,组建党员先锋队,分领域培育产业发展、污水治理、卫生保洁、矛盾化解等特色党小组,打通联系服务群众“最后一公里”。

(四)提升治理水平。强化村党组织的领导核心作用,推动完善村党组织领导、充满活力的村民自治机制。帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,落实村务公开和群众监督制度,促进村级事务公平公开公正,农村和谐稳定。落实村务公开和群众监督制度,把好“四议两公开”决策程序,帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。推行“自治、法治、德治”相结合的党建引领社会治理模式,推动形成“共谋共建共管共评共享” 村治理良好氛围。

二、有关要求

(一)迅速进入角色。“第一书记”要尽快熟悉、了解和掌握驻村情况,坚持身入农村、心到基层,多与村干部、党员群众沟通交流,结合部门优势和个人特长,准确把握自身职责任务,为乡村振兴及脱贫攻坚工作贡献力量。村党组织要提供必要帮助,引导“第一书记”尽快进入角色、发挥作用。

(二)规范台账资料。“第一书记”要规范记录个人驻村日志,详细记录进村入户了解村情民意、党组织落实省市县“三年行动计划”等情况,驻村日志要统一存放在村(社区)“两委”办公室。“第一书记”要建立个人档案,将个人学习、个人驻村日志、参加村(社区)两个联席会议情况及党建引领乡村振兴、抓党建促扶贫、群众反映问题、调解矛盾纠纷等工作建档立册。

镇委将适时举办“第一书记”培训班, 提高“第一书记”抓党建促乡村振兴、精准扶贫和软弱涣散整顿的行动自觉和业务水平。

    

 中共新兴县新城镇委员会
2019年4月28日