详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
新兴县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚农村危房改造实施方案

新兴县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚农村危房改造实施方案

 

    为切实做好我县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚农村危房改造工作,确保按期优质完成全县农村危房改造任务,制定农村危房改造实施方案

一、基本原则

  (一)政府支持、农户自愿。实施农村危房改造,政府予以政策支持,充分整合可用资源,同时要充分尊重困难农户改造危房的意愿,调动群众自主建房的主动性和积极性,自力更生建设家园。

  (二)统筹规划、节约用地。摸清农村困难群众危房数量,区别轻重缓急,实行统筹规划,分批实施。新建农房要符合土地利用总体规划、乡村规划和农房设计要求,尽量安排利用村内空闲用地、闲置宅基地和老宅基地进行建设,做到一户一宅、建新拆旧。

  (三)经济适用、确保安全。从农村实际出发,因地制宜、分类指导,充分考虑农户承受能力,严格控制建房面积和标准,引导和帮助农户建设安全经济、美观适用的房屋。

   (四)政策公开、阳光操作。规范操作程序,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公示等方式,实行阳光操作。

二、工作要求

  (一)目标任务。全面完成十三五时期农村危房改造计划任务。

  (二)改造对象。农村危房改造补助对象重点是唯一长期居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。优先解决经济最困难、住房最危险农村困难家庭的居住安全问题。

  (三)补助标准和方式。农村危房改造资金以农民自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集资金。补助标准:对采取拆除重建方式改造的分散供养五保户,补助标准为3.4万元;对采取拆除重建方式改造的建档立卡贫困户(不含分散供养五保户),补助标准为4万元;对采取拆除重建方式改造的非建档立卡的低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户以及所有采取修缮加固方式改造的农村危房改造对象,补助标准为2万元。补助方式按照《省农村危房改造补助资金管理暂行办法》规定,县财政直接将补助资金支付到危房改造农户“一卡通”账户,严禁截留、挤占和挪用,实行社会化发放。

   (四)改造方式。

    1.修缮加固。拟改造农村危房局部危险即属C级危房的应修缮加固,由农户自行修缮加固,自行加固确有困难的,可以提出申请,由村(居)委会帮助协调施工队伍。

    2.拆除重建。拟改造农村危房整栋房屋属D级危房的应拆除重建。重建房屋原则上以农户自建为主,自建确有困难的有统建意愿的,镇村要协助农户选择有资质的施工队伍统建。

三、改造要求

  (一)严格把关审批程序

1.农户申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主本人自愿向所在村(居)委会提出改造申请,并如实提供申请材料。

    2.村级初审。村(居)委会负责接收危改户的申请并初审,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议并在村务公开栏进行公示;公示无异议后,上报到镇人民政府。

    3.镇级审核。镇人民政府接到村(居)委会的申报材料后,组织人员上门对房屋状况进行现场勘察并对咨询农户实际情况,了解农户居住情况是否属于唯一住房并且长期居住、房屋危险情况、家庭基本情况、收支情况、是否曾经享受过其他渠道的建房政府补助等情况进行调查,经调查,认为符合条件的,将申报材料汇总后报送县农村危房改造工作领导组办公室。

    4.县级审批。县农村危房改造工作领导组办公室在接到镇级提交的农户情况汇总表后,进行统一复核审批。经审批后,纳入农村危房改造工作范围。

  (二)加强危房改造管理

    1、严格把握改造对象。各村(居)委会要优先改造低保户、五保户、贫困残疾人家庭,以及住房最危险、经济最困难农户房屋,且对一户两宅的只给予改造一幢主住房。在确定改造对象时要坚持公开、公平、公正原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县审批,同时要建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示,各村委会政府要做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

2、严格控制住房建筑面积。拆除重建住房建筑面积原则上控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均面积不得超过18㎡,如考虑不久的将来人口增加住房拥挤,确有扩建需求或者加层的预留好接口。

3、强化工程质量安全管理。农村危房改造要建立质量安全管理制度,确保工程质量,对地基基础和主体结构施工要加强监管,对检查不合格的要限期整改。农村危房改造要严格执行农户抗震安全基本要求,镇政府组织相关技术人员要加强对农房设计图纸审查,并对施工工地进行逐户现场检查,发现问题及时整改。 

4、加强工程验收。年度改造任务结束后,县农村危房改造工作领导组办公室将会同相关部门将及时组织验收,验收情况将作为后续农村危房改造工作任务安排的依据。

  (三)加强资金使用监管。加强资金使用监管。按照有关规定农村危房改造资金实行专项管理,分帐核算,专款专用,并积极配合有关部门做好审计、审查等工作。定期检查,发现问题,及时纠正严肃处理,问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  (四)建立健全档案、信息管理

    1.完善农户档案管理。农村危房改造实行一户一档,批准一户,建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、证明文件等材料。建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、准确录入系统。录入情况作为绩效考核的重要依据,改造后的农户住房产权为农户所有,并根据实际做好产权登记。

    2.建立健全信息报告制度。农村危房改造严格实行月报制度,各村于每月24日前上报工作进度以及工作台账等信息。

五、实施步骤

  (一)排查摸底阶段。各村委会要组织人员深入村组,对农村危房改造申请户的住房情况进行调查摸底并进行评估,并登记造册,建立台帐。

  (二)组织实施阶段。各村(居)委会要摸清新建、修缮加固的危房数并按照公平、公正、公开的原则确定建房对象,确认改造方式。危房鉴定和补助对象确定工作完成后,要迅速组织施工建设,确保按时、按质、按量完成。

  (三)检查验收阶段。各村农村危房改造工作完成后,由镇政府先行组织对新建、修缮加固住房进行初步检查验收。由县农村危房改造工作办公室会同相关部门对新建、修缮加固房屋进行全面检查验收。

六、保障措施

  (一)强化责任落实。各镇要成立农村危房改造工作领导小组,负责对农村危房改造的领导、监督、指挥和协调工作,主要负责同志要亲自抓,分管领导具体抓。领导组下设办公室,负责具体工作,要明确任务,责任到人,倒排工期,确保按时按量完成任务。

  (二)密切部门配合。农村危房改造工作是重要的民生工作,涉及面广,任务重,时间紧,工作难度大,各有关部门要各负其责,密切配合,搞好政策衔接,形成工作合力,共同推动农村危房改造工作。

  (三)加大宣传引导。通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众的意见和建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,充分调动群众参与农村危房改造工作的积极性,促进此项工作有力有序有效开展。

   

 

 

 

 

                   新兴县城乡建设局

                   2016年12月20日