详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
车岗镇扶贫开发领导小组办公室关于开展2018年精准扶贫“回头看”工作实施方案

 

车岗镇扶贫开发领导小组办公室关于开展2018年精准扶贫“回头看”工作实施方案

 

各村(居)委:

根据县委、县政府工作要求和《广东省扶贫开发办公室关于开展精准扶贫“回头看”工作的通知》(粤扶办〔2018〕42号)、《云浮市扶贫开发办公室关于开展精准扶贫“回头看”工作的通知》(云扶办〔2018〕5号)的精神,特制定我开展2018年精准扶贫“回头看”工作实施方案。

一、总体要求

以习近平扶贫思想为指导,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府实施精准扶贫精准脱贫的总体要求,以建档立卡数据为基础,以解决脱贫攻坚中存在的突出问题为重点,以扶贫领域作风问题专项治理为契机,进一步转变作风,打牢脱贫攻坚工作基础,不断完善新时期精准扶贫信息系统,查准和核实扶贫对象数据,提高扶贫开发数据的准确性、真实性和有效性。提高脱贫攻坚工作成效质量,全面落实建档立卡贫困户和贫困村帮扶责任和措施,做到工作务实、过程扎实、结果真实。

二、工作任务

2018年精准扶贫“回头看”重点工作任务:

(一)“回头看”精准扶贫建档立卡对象是否缺漏。要按照精准识别要求,以家庭年人均可支配收入4000元(2014年不变价)的参考标准,综合考虑农户教育、医疗、住房等“三保障”困难情况,组织精准扶贫识别工作。工作范围是对未纳入建档立卡的其他低收入农户进行排查,重点是对原属第一、二轮扶贫“双到”村的扶持对象和低收入农户进行排查。所有新识别对象必须完成申报程序,并核实房产、工商等信息。对不符合识别标准而录入系统的人员要及时按照程序组织清退。

(二)“回头看”建档立卡信息有无错漏。要对照广东省精准扶贫信息系统录入本地的数据情况,认真分析2017年度数据存在的基础信息不精准、逻辑关系相互矛盾等突出问题,逐村逐户进行梳理,健全扶贫工作责任制,完善建档立卡基本信息,完善到户帮扶措施,督促落实“三保障”政策,及时在广东省新时期精准扶贫信息系统中录入项目或导入行业数据。

(三)“回头看”建档立卡贫困户脱贫措施是否长效。对建档立卡贫困户脱贫进展情况进行全面排查,分类施策,采取有针对性措施,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务。对已达到当年预脱贫标准、脱贫质量好的贫困户继续巩固提升;对扶贫措施已取得成效,但质量不高、不稳的贫困户进一步加大帮扶力度;对脱贫难度大、距脱贫标准有较大差距的贫困户要分析原因、改进帮扶措施,开展重点帮扶,确保不掉队。此外,要进一步规范财政扶贫项目资金使用,切实做到扶贫资金与扶贫项目安排相吻合,资金使用集中瞄准贫困村和贫困户,不断提高扶贫项目和资金使用效益,确保减贫成效的长效性。

(四)“回头看”前两轮扶贫“双到”村发展是否有短板。对第一、二轮2个扶贫“双到”村的基础设施、公共服务设施、产业发展、基层党建等方面的长效机制建立情况进行调查。充分发挥村两委和驻工作组的作用,进一步摸清掌握第一、二轮扶贫“双到”村制约发展的短板问题,实事求是,找准制约发展的迫切需求建设的项目,由扶贫开发领导小组,再由扶贫开发领导小组梳理纳入2018-2020年村项目建设库和任务表,组织行业部门落实项目建设任务。

(五)“回头看”纪检审计巡查督查巡视问题整改是否到位。针对2016年以来省、市、县纪检审计巡查督查巡视反馈的问题,镇召集有关部门共同研究提出整改工作意见,分类处理,列出问题清单和整改结果,及时向上级有关部门汇报整改情况,并将整改情况向问题涉及的村通报。各要定期检查整改落实情况,及时向扶贫办报送检查结果。

三、工作步骤

分三个阶段开展“回头看”工作。

第一阶段:动员部署。5月下旬,扶贫办制定并《关于开展2018年精准扶贫“回头看”工作方案》,全面启动“回头看”工作。5月30日前,各要制定工作方案,召开动员会,完成动员部署和培训等工作。

第二阶段:组织实施。5月下旬,组织开展排查工作。由村两委、镇(村)工作组(队),驻村第一书记、驻村干部、帮扶责任人或聘请社会力量对本地区全面进行“回头看”,要对五大类“回头看”内容分类指导落实工作措施。6月底前完成“回头看”工作,6月30日前,各扶贫办提交书面总结报告。

第三阶段:抽查总结。7月上旬,“回头看”工作开展抽查,针对抽查中发现的问题,及时向级提出整改意见和措施,整改结束后,对“回头看”进行总结。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。2018年是打好精准脱贫攻坚战关键的一年。各要将“回头看”工作纳入2018年度扶贫开发工作重要内容。各和各帮扶单位务必高度重视,切实履行主体责任,加强统筹协调,精心组织,制定具体方案,安排核查工作经费,确保按时高质量完成任务。要充分发挥村两委、驻(镇)村干部、帮扶责任人的作用,调动力量,集中时间组织开展“回头看”。

(二)强化沟通,夯实基础。此次“回头看”的数据修改,不计入精准识别误差率统计范围。各要加强部门之间数据比对和信息共享,坚持实事求是原则,面对自查中发现的问题,按照贫困人口动态管理的要求,及时制定和落实整改措施,对符合贫困人口标准的全部纳入,对不符合贫困人口标准的全部清退,做到“应扶尽扶、应保尽保”,不落下一个人。对前两轮扶贫“双到”村发展短板问题及时制定解决方案,落实行业部门项目,确保取得“回头看”实效。

(三)严实作风,确保质量。要认真贯彻全国扶贫开发工作会议精神,牢固树立从严、从细、从实的工作作风,严禁形式主义、弄虚作假、走过场。对在“回头看”工作中发现的问题,及时进行整改。要组织核查人员业务培训,加强扶贫政策指导,把握时间节点,在保证“回头看”质量的前提下,按时完成工作任务。

 

 

 

 

 车岗镇扶贫开发领导小组办公室

                          2018年5月30日