详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
2018年党委和政府扶贫考核 指标操作解读

 

2018年党委政府扶贫考核

指标操作解读(稿)

 

2018年被帮扶市党委和政府扶贫考核内容分减贫成效、精准帮扶、资金管理、精准识别四大方面,共18个指标。

1.实际减贫人口的真实情况【重点工作】主要对各市实际减贫人口数即预脱贫人口的真实性进行抽查核实。按要求,预脱贫人口必须在有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、子女有义务教育保障、有医疗保障、家庭有稳定收入或最低生活保障等8个方面全部达标。其中,有劳动力预脱贫户家庭人均可支配收入不低于同期全省农村居民人均可支配收入45%7365元以上);完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口予以兜底保障。

考核操作:此项指标为分4档。由省考核组进村入户,随机抽样拟列入当年的预脱贫户上述8个方面达标情况进行核实,结果以地市为单位按抽样预脱贫人口总数全部达标、误差率低于2%(<2%)、误差率超过2%(≥2%)而小于5%、误差率超过5%(≥5%)的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。抽查某县在“较差”的,则所在地市的该项指标等次下降一级。

解读和对策:考核组每市抽查2个县、每县抽查2个镇、每镇抽查2个村,每村抽查10户。全市抽查80户,全市80户全部达标为“好”等次,误差1户为“较好”等次,误差2-3户为“一般”等次,误差4户以上为“较差”等次。如果抽查某个县40户全部达标为“好”等次,误差1户为“一般”等次,误差2户以上为“较差”等次。抽查某县在“较差”的,则市的该项指标等次下降一级。再次重申,预脱贫贫困户必须达到“八有”。

建议各镇各村驻村干部对预脱贫户必须一户一户(包括16、17年预脱贫户)对照“八有”指标,尤其是住房安全、安全饮用水等指标严格核实,查漏补缺,对未达到“八有”要求的一律不得列为预脱贫户,确保预脱贫户“八有”必须全部达标;各镇村加快对建档立卡信息系统数据采集录入工作,为避免年底网络塞车,确保在2018年12月31日前必须完成数据的录入校对工作。

2.贫困村居民人均可支配收入情况。2018年2277个省定相对贫困村居民人均可支配收入不低于同期全省农村居民人均可支配收入60%(10500元以上)。

考核操作:此项指标为分2档。结果按贫困村居民人均可支配收入高于和低于同期全省农村居民人均可支配收入60%的两种情况,分别定为“好、较差”2个等次。此项指标由县级扶贫和统计部门按照随机采样的办法,将入户调查结果录入考核系统,由系统自动统计贫困村全村居民人均可支配收入的监测结果。

解读和对策:此项指标由采样调查、系统自动统计。贫困村居民人均可支配收入高于全省农村居民人均可支配收入60%的为“好”等次,低于全省农村居民人均可支配收入60%的为“较差”2个等次。建议15条省定贫困村的驻村干部提前做好采样工作,采样调查要准确,对未达指标要求的村,要重新采样统计,确保所有贫困村年人均可支配收入达到考核指标要求。

3.党政一把手主持召开扶贫专题会议和开展专题调研脱贫攻坚工作情况【重点工作】被帮扶市级党政一把手每年不少于24天开展专题调研,每季度至少一次专题研究脱贫攻坚工作;县级党政一把手每年不少于48天开展专题调研,每月至少一次专题研究脱贫攻坚工作。

考核操作:此项指标为分4档。2018年从8月份开始即全年按5个月或2个季度计算落实情况。专题会议是指党委常委会、政府常务会或由书记或市长担任组长的扶贫开发领导小组专题研究扶贫工作的会议。核查结果按被帮扶市级党委书记、市长各亲自到村到户专题调研扶贫工作10天以上(含10天)、7-9天、4-6天和3天以下的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次;市党委和政府专题会议共4次、3次、2次、1次,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”的,则所在地市的该项指标等次下降一级。调研需有通知或方案和专题调研内容(不含慰问);会议需有解决实际问题的纪要或工作意见。

解读和对策:此项考2个内容。1.专题会议。不需要专会专开,有议题即可。县党委和政府开5次以上(每月不少于1次)、镇党委政府每月至少1次、村组织每月至少1次为“好”等次,需提供有解决实际问题的会议纪要;2.专题调研。县委书记和县长各20天以上为“好”等次,需提供调研通知(含调研内容)。建议各镇村做好计划安排,收集佐证材料。对专题会议必须有完整的佐证材料,对未达到专题会议次数的要想办法尽早补足。

    4.落实党委书记遍访贫困户制度情况【重点工作】市委书记遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,县委书记遍访贫困村或脱贫任务重的非贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户。压实镇村对分散贫困人口的精准帮扶责任。

考核操作:此项指标为分4档。脱贫攻坚任务重的镇是指该镇贫困发生率超过全市贫困发生率的镇,或按镇贫困人口数从多到少排序,在全市排前三分之一以上的镇。遍访工作按3年时间完成,即从2018年1月起至2020年12月底。市委书记3年内完成遍访脱贫攻坚任务重的镇;县委书记3年内遍访贫困村或脱贫任务重脱贫任务重的非贫困村;乡镇党委书记对全镇300户贫困户以下的1年内完成遍访,对全镇301-600户贫困户的2年内完成遍访,对全镇601户贫困户以上的3年内完成遍访;村党组织书记1年内全部遍访贫困户。核查结果按全部完成遍访任务、完成80%(含80%)以上、完成60%-80%(含60%)、完成60%以下的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级

解读和对策:此项考3级书记遍访完成情况。1.县委书记遍访。县扶贫办要把全县脱贫攻坚任务重的镇(街)名单交给县委办,提醒县委书记年内遍访全县1/3贫困村;2.镇委书记遍访。县扶贫办要提醒各镇书记遍访任务户数。镇委书记对全镇300户贫困户以下的1年内完成遍访,对全镇301-600户贫困户的2年内完成遍访,对全镇601户贫困户以上的3年内完成遍访;3.村支部书记遍访。各镇驻镇工作组要提醒各村村支书1年内全部遍访完辖区内的贫困户。核查结果按全部完成遍访任务为“好”等次、完成80%(含80%)以上为“较好”等次、完成60%-80%(含60%)为“一般”等次、完成60%以下为“较差”等次四种情况,如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。市委书记、县委书记遍访可与专题调研重复计算,遍访需提供遍访(调研)通知。镇委书记、村支书遍访需提供有贫困户签名的遍访记录、照片等资料4.各镇村加快录入扶贫会议和村户帮扶动态的数据。

5.落实扶贫开发领导小组统筹协调和行业扶贫责任制情况。由扶贫开发领导小组领导主持每季度至少一次召开本级行业部门联席会议,定期研究每阶段工作出现的新情况新问题,并提出可行性处理意见。各行业部门履行职责,发挥行业优势,完善政策措施,统筹资源、形成合力,列账督办、压茬推进。

考核操作:此项指标为分4档。从2018年1月起即4个季度计算。核查结果按全年会议共4次、3次、2次、1次,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。每季度会议需有解决实际问题的纪要或工作意见。

解读和对策:市、县扶贫开发领导小组今年必须每季度召开1次以上行业部门联席会议,全年会议4次以上才能评为“好”等次,全年会议3次为“较好”等次、全年会议2次为“一般”等次,如抽查某县只开会1次,即在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。核查时需提供有解决实际问题的会议纪要。建议市、县扶贫办近期做好计划安排,牵头召开行业部门联席会议,收集佐证材料。对扶贫开发领导小组领导主持召开行业部门联席会议必须有完整的会议纪要(包括参会人员、照片)等佐证材料,对未达到会议次数的要想办法尽早补足。

6.落实脱贫攻坚工作年度报告制度情况。行业部门每季度分析脱贫攻坚进展情况,并报本级扶贫开发领导小组作半年通报,各级党委、政府每年年底前向上级党委、政府作书面的年度报告,报告内容应包括本地区全年开展脱贫攻坚工作进展情况、主要成效、问题分析、形势研判和下一步工作打算。

考核操作:此项指标为分4档。从2018年1月起即4个季度计算。行业部门季度分析会议按全年4次、3次、2次、1次,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。半年通报按全年2次计算。行业部门分析情况需有报告。向上级党委、政府的书面报告内容质量主要对本地区此前存在问题的原因分析是否深刻、尤其整改落实情况是否客观真实、当前形势研判是否准确和下一步工作措施是否有力,报送报告是否及时等方面内容进行审核。

解读和对策:此项指标有3个内容。1.季度分析会。县行业部门(教育、民政、人社、住建、农业、组织、财政、扶贫等8个)每季度必须召开1次以上分析会,全年4次以上才能评为“好”等次,全年会议3次为“较好”等次、全年会议2次为“一般”等次,只开会1次为“较差”等次。季度分析会需提供分析报告做佐证;2.半年通报。县扶贫开发领导小组作半年通报共2次;3.年度报告。县、镇党委、政府在12月底向上级党委、政府提交年度报告。建议各镇每个季度召开帮扶单位联席会议,向帮扶单位说明情况,补齐相关佐证材料;各镇按时完成向县委县镇府年度报告工作。

7.落实农村义务教育和本地学籍(包括市属高校)建档立卡贫困学生生活补助政策情况【重点工作】全面落实教育扶贫政策,强化义务教育控辍保学联保联控责任,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到93%以上。落实2017年秋季至2018年春季学年的建档立卡贫困户子女就读小学、初中、高中、中职、大专的给予生活费补助,其中就读高中、中职、大专的免收学杂费以及落实相应的助学金。

考核操作:此项指标为分2档。以县为单位,落实义务教育的核查结果按农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到93%(含93%)以上和93%以下,分别定“好”和“较差”。落实贫困学生生活费补助参照国扶办考核办法,此项指标为分4档。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。全省以各地录入广东扶贫信息系统数据为准。

解读和对策:此项指标主要考2个内容。1.贫困户子女义务教育阶段2018秋季学期入学率。入学率达到93%(含93%)以上为“好”等次,93%以下为“较差”等次。结果信息系统自算;2.贫困学生生活费补助2017-2018学年落实比例。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位为“较差”等次。结果信息系统自算。考核组核查资助的真实性。如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。(注:本地学籍学生包括2类学生:云浮户籍在云浮就读学生、外市(兄弟市)户籍在云浮就读学生。云浮户籍在市外就读学生的资助任务考核兄弟市,省扶贫系统会增加有关功能。)建议各镇村近期做一个彻底排查,摸清贫困户子女义务教育阶段学生应读人数和在读人数,摸清本地学籍建档立卡贫困学生应领取人数和已领取人数,查漏补缺,确保一个不漏。做好建档立卡数据校对工作。

8.落实最低生活保障和医疗救助政策情况【重点工作】对建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人员提供兜底保障。将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对各项医保政策报销后的合规医疗费不低于75%的比例给予补助;对突发重大疾病、基本生活陷入困境的患者加大临时救助和慈善救助帮扶力度。

考核操作:此项指标为分4档。核查结果以全省14个市评估落实最低生活保障人数比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。对突发重大疾病、基本生活陷入困境的患者加大临时救助情况由考核组实地抽查核实,如发现问题的,则所在地市的该项指标等次下降一级。全省以各地录入广东扶贫信息系统数据为准。

解读和对策:此项考2个内容。1.落实最低生活保障。核查结果以全省14个市评估落实最低生活保障人数比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位的为“较差”等次。结果信息系统自算。如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。请各镇村从今年10份开始,对未能纳入民政兜底政策的无劳力贫困户发放基本生活保障金。2.落实医疗救助政策。对突发重大疾病、基本生活陷入困境的患者加大临时救助情况由考核组实地抽查核实,如抽查某县发现问题的,则市的该项指标等次下降一级。建议各村驻村干部会同村委干部近期对本村进行一次排查,要摸清医疗救助底数,对本村患重大疾病贫困户看是否落实了医疗救助政策,查漏补缺,未落实的及时书面报告给民政部门;做好数据录入校对工作。

9.落实基本医疗、大病保险和养老保险政策情况【重点工作】落实政府全额资助建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策;对困难群体下调大病保险起付标准,提高报销比例,不设年度最高支付限;落实政府全额资助建档立卡贫困户参加2018年养老保险。

考核操作:此项指标为分4档。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。全省以各地录入广东扶贫信息系统数据为准。【参照国扶办考核办法】

解读和对策:此项考3个内容。1.落实基本医疗政策。落实政府全额资助贫困户参加2019年城乡居民基本医疗保险政策。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位的为“较差”等次。结果信息系统自算。如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。2.落实大病保险政策。对困难群体下调大病保险起付标准,提高报销比例,不设年度最高支付限。结果信息系统自算。3.落实养老保险政策。落实政府全额资助贫困户参加2018年养老保险。结果信息系统自算。考核组核查政策落实的真实性。建议做好贫困人口动态管理,确保在今年11月底前为全县建档立卡贫困人口购买2019年城乡居民基本医疗保险和16至59周岁的贫困人口100%购买2018年养老保险、60周岁以上100%享受养老待遇;各镇村做好建档立卡信息系统数据校对工作。

10.落实危房改造政策情况【重点工作】对建档立卡贫困户现唯一居住C、D级危房的,在省年度计划内完成改建并给予相应标准补助。

考核操作:此项指标为分4档。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。全省以各地录入广东扶贫信息系统数据为准。

解读和对策:我县要在年底前完成989个危改任务。一是要完成省住建厅6月份下达的179户危改任务。二是要完成810户存量危改任务。此项指标为分4档。以全省14个市评估落实比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位的为“较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。结果信息系统自算。考核组核查政策落实的真实性。建议住建局加强督查和指导工作,尤其对810个存量危改的推进,要加强分析研判,解决节点难点问题,每月通报督查进度。各镇村要统筹安排危房改造的任务进度,根据住建的进度录入到信息平台。

11.产业扶贫情况【重点工作】各地区应组织实施“一镇一业”“一村一品”行动,以县或镇、村为单位形成当地具有一定规模的扶贫产业,建立“公司+专业合作社+基地+农户”等经营方式的长效脱贫机制,促进贫困户增收脱贫。在家务农有劳动力贫困户参与扶贫产业项目,与公司或专业合作社或基地等经营主体签订产供销合同,且贫困户参与扶贫产业项目产生收益。对个别没有农业生产条件的地区,需要当地农业、国土等部门提供说明。

考核操作:此项指标为分4档。主要从经营主体带动、有一定规模、贫困户参与、项目收益等方面指标核查,其中:在家务农贫困户参与扶贫产业项目(主要是种养业)比例按抽查总数达到80%(含80%)以上、60%-80%、40%-60%、40%以下的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。经营主体带动、有一定规模、项目收益的情况由考核组实地抽样核查其真实性,如发现存在不真实的,则所在地市该项指标为“较差”等次。未建立扶贫产业长效机制的,此项指标不得评为“好”等次。

解读和对策:此项考2个内容。1.在家务农贫困户参与扶贫产业项目的参与率。扶贫产业项目,主要指种养业,资产收益项目不算。以抽查户总数为分母,按在家务农贫困户参与扶贫产业项目的比例多少计算结果。如全市抽查80户,64户(含64户)以上参与为“好”等次、48-63户参与为“较好”等次、32-47户参与为“一般”等次、31户以下参与为“较差”等次的四种情况。2.经营主体带动、有一定规模、项目收益的情况。由考核组实地抽样核查其真实性,如抽查某县发现存在不真实的,则市该项指标为“较差”等次。未建立扶贫产业长效机制的,此项指标不得评为“好”等次。建议县农业局近期督查一次,要求各村排查,驻村干部配合,确保该村在家务农贫困户均要参与1个扶贫产业项目(主要是种养业)以上。核查时,要提供贫困户与公司(或合作社等经营主体)签订的《产供销合同》、项目收益凭证给核查组,驻村干部现在就要逐户跟踪,查漏补缺。各镇村加快录入产业项目数据。

12.就业扶贫情况【重点工作】积极开发养路、护林、护草、生态管护、卫生保洁等用于扶贫的就业岗位,对符合条件的就业困难贫困劳动力予以托底安置。各地区应在调查基础上制定有意愿的劳动力转移就业、就近就业和公益性岗位安置计划,对有意愿外出务工的贫困户,通过技能培训转移就业,促进其稳定增加收入,建立长效脱贫机制。

考核操作:此项指标为分4档。主要从具有就业岗位安排计划、组织培训率、贫困劳动力就业率、就业稳定性等方面指标核查,其中:组织培训率、贫困劳动力就业率、就业稳定性都以全省14个市评估落实比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。

解读和对策:此项考3个率:组织培训率(培训总人数÷贫困劳动力总人数)、贫困劳动力就业率(贫困劳动力务工就业总人数÷贫困劳动力总人数)、稳定就业率(稳定工总人数÷贫困劳动力总人数)。考核结果:全省14个市评估落实比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位的为“较差”等次。稳定就业指6个月以上的长期工。结果信息系统自算。考核组核查政策落实的真实性。建议各镇村摸清底数,拿出管用办法,切实提高这3个率的比例,加快录入相关数据工作。

13.党建扶贫情况【重点工作】深入推进抓党建促脱贫工作,健全完善扶贫开发工作领导体制和工作机制,优化扶贫开发工作机构设置和职能配置,对脱贫攻坚任务重的镇由所在市、县选派3-5名有农村工作经验的干部充实镇级脱贫攻坚力量。对市县相关领导干部和扶贫工作干部进行轮训,每年对村组织书记集中轮训一次。建立健全激励机制和容错纠错机制,对任职期间工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部同等条件下优先提拔使用。加强扶贫干部选派管理,精准选配和管好用好第一书记及驻村工作队员。加强贫困村基层党组织建设,整顿贫困村软弱涣散基层党组织,发挥党员在脱贫攻坚工作的作用,提升贫困村党组织的组织力、战斗力。

考核操作:此项指标分4档。主要从充实扶贫干部队伍、组织轮训、建立激励机制和容错纠错机制、管好用好驻村工作队、发挥党员带头参与扶贫作用等方面指标现场核查,结果以全部明显、个别指标不明显、2个指标以上不明显、全部不明显的情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。

解读和对策:此项考5个小指标:1.充实扶贫干部队伍。要求成立驻镇工作组、驻村工作村,需提供镇有关文件佐证。建议有关镇收集相关文件备查。2.组织轮训。市、县两级组织部或扶贫办每年对扶贫干部(含各级各单位分管扶贫的领导干部)培训1次以上;市、县两级组织部每年对村支书培训1次以上。培训佐证要提供培训通知(含培训内容)和图片(有文字说明),市、县扶贫办要收集以上佐证材料。3.建立激励机制和容错纠错机制。佐证要求:市、县组织部需提供出台的有关政策文件。另外,需提供2016年以来扶贫干部、基层干部评优评先和提拔使用的情况说明及有关佐证材料。4.管好用好驻村工作队。佐证要求:市县组织部和扶贫办提供扶贫干部选派、加强管理的有关文件,管好用好第一书记及驻村工作队员的总结材料。5.发挥党员带头参与扶贫作用。市、县组织部需提供党建扶贫的有关总结、案例等材料。此项指标评定分4档。核查组主要从以上5个方面指标现场核查,全部指标明显为“好”等次、1个指标不明显为“较好”等次、2个指标以上不明显为“一般”等次、全部指标不明显为“较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级

14.按要求落实财政扶贫专项资金投入和拨付情况。落实省统筹按有劳动力贫困人口人均2万元额度,以省级财政、对口帮扶市、贫困人口所在地区分别为6:3:1比例的足额配套扶贫专项资金,并及时拨付。

考核操作:此项指标分4档。以省级财政投入和拨付时间为依据,计算2016、2017、2018年合计投入和拨付资金总量。核查结果按以地市为单位足额落实和未足额落实的两种情况,分别定为“好、较差”等次。如抽查某县其中一项在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。

解读和对策:此项考核分两个小指标。1.市县足额落实631资金。资金计算2016-2018三年合计投入总量。核查结果以地市为单位,足额落实为“好”等次,未足额落实为“较差”等次。2.资金及时拨付。拨付时间按上级拨付通知为准,按1个月内转拨资金为“好”等次、2个月内转拨为“较好”等次、3个月内转拨为“一般”等次、4个月内转拨为“较差”等次。以上两个小指标,如抽查某县其中一项在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。此项指标需提供市财政、各县财政3年以来的资金配套情况说明、汇总表及配套凭证、划拨文件,请县扶贫办催促县政府在10月份前划拨2018年县级财政配套资金,并将各级财政扶贫资金全部拨付到镇,请县财政局收集以上佐证材料备检。

15.各级财政扶贫专项资金使用和监管情况【重点工作】按省、市、县制定的资金管理办法和用途使用资金,建立资金使用台账,规范项目资金招投标程序。健全扶贫资金项目常态化监管机制,建立健全县扶贫项目库和项目资金公告公示制度以及定期审计检查制度。

考核操作:此项指标分4档。主要按扶贫资金使用、台账管理、审批程序、项目库建设、镇村执行公告公示制度等方面核查是否规范落实,结果以全部规范、个别指标不规范、2个指标以上不规范、全部不规范的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。其中,资金使用以全省14个市评估使用比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县其中一项在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。全省以各地录入广东扶贫信息系统数据为准。

解读和对策:此项考核2个小指标。1.资金使用和监管规范。主要按扶贫资金使用、台账管理、审批程序、项目库建设、镇村执行公告公示制度等5方面核查是否规范落实,结果以全部规范为“好”等次、个别指标不规范为“较好”等次、2个指标以上不规范为“一般”等次、全部不规范为“较差”等次四种情况。佐证需请市财政局提供市、县资金使用和管理办法等有关文件。核查组现场核查项目和资金台账,请各县各村驻村干部近期做好自查工作,对照5个核查内容,按规范的要求做好项目和资金台账。2.资金使用率。资金使用以全省14个市评估使用比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位为“较差”等次的四种情况。如抽查某县其中一项在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。结果信息系统自算。建议要摸清到位资金、资金使用的底数,并做好资金使用指导,加快资金的使用进度,及时将资金使用数据录入广东扶贫信息系统,力争在今年12月中旬前资金使用率达到90%以上。

16.各级财政扶贫专项资金使用成效情况【重点工作】全面实施扶贫资金绩效管理,切实发挥扶贫资金的应有效能,避免资金闲置。

考核操作:此项指标为分4档。主要核查资金使用后是否推动产业项目建设、贫困户稳定增收是否明显、资金是否存在闲置问题情况,结果按省财政厅组织第三方机构作扶贫专项资金绩效评价的等次为准。

解读和对策:此项考核3个内容:资金使用后是否推动产业项目建设、贫困户稳定增收是否明显、资金是否存在闲置。结果按省财政厅组织第三方机构作扶贫专项资金绩效评价的等次为准。建议近期做好自查工作,积极配合第三方机构做好2018年的资金绩效评价工作。

17.贫困人口识别准确情况【重点工作】提高精准识别质量,完善动态管理机制,对不符合条件的农户及时清退,对因灾因病新产生的贫困人口及时纳入帮扶范围,确保不漏一户一人。

考核操作:此项指标为分4档。以2018年5月开展精准扶贫“回头看”工作后,确保不“错评”“错退”和“漏评”。核查结果按抽样全部达标、误差率低于2%、误差率超过2%(≥2%)而小于5%、误差率超过5%(≥5%)的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。如抽查某县在“较差”档,则所在地市的该项指标等次下降一级。

解读和对策:此项指标主要考核贫困人口识别准确率。全市抽查80户,全市误差1户以内(误差率低于2%,1.6户)才能有“好”等次;每县抽查40户,误差超过5%以上,即2户以上,就定为“较差”等次;并且如抽查某县在“较差”档,则市的该项指标等次下降一级。所以,要得到好的等次,1户都不容有失。建议各县各村近期全面复核2018年5月开展精准扶贫“回头看”工作后,增加和退出的贫困户,确保不“错评”、“错退”和“漏评”,进一步做好查漏补缺工作。各镇村整理好“2018年回头看”以及2018年贫困人口动态管理相关资料备查。

18.建档立卡基础数据信息质量情况【重点工作】按要求建立扶贫档案,对省定贫困村应建立“户有卡(帮扶簿)、村有册”档案,并设有专柜管理;对分散贫困户则以镇或村为单位建立帮扶户档案,并设有专柜管理。及时将帮扶情况信息录入到省扶贫信息系统。建档立卡基础数据信息与实际帮扶相匹配。

考核操作:此项指标分4档。主要从档案管理是否规范、录入信息是否及时、录入信息与实际帮扶是否相匹配等方面实地核查,以全省14个市实地核查发现问题户数占抽样总户数比例从高到低排序,按排前4位、高于全省平均比例、低于全省平均比例、排后3位的四种情况,分别定为“好、较好、一般、较差”等次。

解读和对策:此项考3个内容:档案管理是否规范、录入信息是否及时、录入信息与实际帮扶是否相匹配。以全省14个市实地核查发现问题户数占抽样总户数比例从高到低排序,排前4位为“好”等次、高于全省平均比例为“较好”等次、低于全省平均比例为“一般”等次、排后3位为“较差”等次的四种情况。建议各村驻村干部近期对标自查一遍,按规范、准确的要求检查有关卡册的填写,并有专柜管理;各镇村要更加重视基础数据信息录入的及时、准确,争取在今年10-12月的省办通报中,各项指标有好的排位。各镇要“6有”完善驻镇工作组、驻村工作队,包括办公场所、大数据展示平台设备等。