详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
关于做好建档立卡贫困户在校生子女免除学杂费补助和生活费补助资金政策落实工作的实施方案

关于做好建档立卡贫困户在校生子女免除学杂费补助和生活费补助资金政策落实工作的实施方案

   为贯彻落实中央、省、市关于新时期脱贫攻坚的决策部署,根据省教厅等3部门《关于进一步做好我省建档立卡等家庭经济困难学生教育精准资助工作的通知》(粤教助函〔2017〕86号)、《中共云浮市委、云浮市人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》(云发〔2016〕7号)精神,为确保我市2018-2020年我市建档立卡贫困户在校生子女免除学杂费补助和生活费补助资金政策落实到位,结合实际,制定本方案。

    一、工作目标

按照精准扶贫精准脱贫基本方略,着力加强教育脱贫工作,加大对贫困家庭的教育资助,落实国家对各教育阶段家庭经济困难学生的资助政策,确保义务教育、高中阶段和全日制专科(高职类)每个符合条件的建档立卡贫困户在校生子女都享受免除学杂费补助和生活费补助精准资助政策,确保每学年资助率达到100%。

二、工作要求

(一)补助对象和标准。

 1、义务教育阶段。生活费补助对象是在校的广东户籍建档立卡贫困户义务教育学校全日制学生,补助标准为每人每学年3000元(每月300元,每学年按10个月计)。

2、高中教育阶段。生活费补助对象是在校的广东户籍建档立卡贫困户普通高中、中职学校和技工学校全日制学生,补助标准为每人每学年3000元(每月300元,每学年按10个月计)。

3、高等教育阶段。生活费补助对象是在校的广东户籍建档立卡贫困户普通高校全日制专科学生,补助标准为每人每学年7000元(每月700元,每学年按10个月计)。

以上补助对象含民办学校全日制学生。

   (二)补助资金筹措。

   所需补助资金,省财政负担60%,佛山市财政帮扶30%,市、县两级财政分担10%。具体按照《云浮市人民政府办公室关于理顺市县两级财政事权支出责任的通知》(云府办函〔2018〕17号)文件执行,帮扶对象数据如有变动,以省下达帮扶对象资金清算数进行清算。市级以上财政补助资金和佛山市财政补助资金由市教育局负责向市财政局请款,下拨各县(市、区)。

    (三)补助资金申请。

做好政策宣传工作。各村委会和驻村干部负责做好政策宣传工作,将建档立卡贫困户在校生子女享受免除学杂费补助和生活费补助精准资助政策宣传到户,摸清建档立卡家庭在读小学至大专各学段学生人数和就读学校信息,每学期核查一次,及时更新系统信息,确保核查信息与系统信息一致,核查后填报有关名册。

做好组织动员工作。各村委会和驻村干部负责组织动员建档立卡贫困户在校生子女及其监护人申请免除学杂费补助和生活费补助。并指导建档立卡家庭在读学生提供有关申请资料(主要包括扶贫户证明、学生在读学校盖章的学籍证明、学生证、学生监护人银行账户证明等),按要求提交有关资料向镇教办(中心校)申请。

    3、镇(街)教办(中心校)审核。建档立卡贫困户在校生子女享受免除学杂费补助和生活费补助的申请由镇(街)教办(中心校)负责,镇(街)教办(中心校)收到申请资料后,对建档立卡信息和学生在读信息进行审核,经镇政府(街道办)确认后将申请学生名册及申请资料报送县(市、区)教育局。

    4、县(市、区)比对核实。县(市、区)教育局收到申请学生名册及申请资料后,由县(市、区)扶贫、教育、人社部门共同核准有关信息。建档立卡信息由扶贫办负责核准,就读技工学校学生信息由人社部门负责核准,就读其他学校学生信息由教育部门负责核准。扶贫、教育和人社部门要加强数据比对,按镇(街)教办(中心校)报送的学生核查信息与扶贫系统建档立卡学生名单及教育、人社比对的学生就读信息,逐一校对,查错查漏。经核对出现错漏的信息及时通报镇(街)教办(中心校)重新核准,重新核准的信息及时在扶贫信息系统更新。

4、做好信息公示工作。经县(市、区)扶贫、教育和人社部门比对核实的在读学生名单及有关信息反馈到镇(街)教办(中心校)、村进行公示,公示时间5天。公示无异议后,按有关格式将数据上报县(市、区)教育局汇总,由教育部门共享给扶贫和人社部门,分别由扶贫、教育和人社部门录入有关信息系统。

(四)补助资金发放。

1、发放方式。2018年秋季学期起,建档立卡学生生活费补助资金调整为在户籍所在地发放,补助资金发放由镇(街)教办(中心校)负责。从2018年秋季学期起,各县(市、区)教育局和财政部门将省级财政下达的生活费补助资金、佛山市帮扶资金及市、县承担的资金,按照规定拨付至学生的户籍所在地镇(街)财政所,由户籍所在地镇(街)教办(中心校)按标准足额发放到人。2018年秋季学期前建档立卡学生生活费补助继续按原发放方式做好发放工作,由扶贫部门负责提供建档立卡家庭学生信息,由教育、人社部门负责跟踪按原渠道落实发放工作。

    2、发放程序。各镇(街)教办(中心校)要根据实际,制定建档立卡学生生活费补助发放程序指引,并在镇(街)、村委显著位置公布。学生补助资金由镇教办(中心校)按照公示后确认的名单,提请当地财政部门将生活费补助发放到学生的监护人银行账户,并将发放资金信息及时提交县(市、区)教育局,由县(市、区)教育、扶贫和人社部门导入信息系统。

    (五)做好资料归档。各地要认真做好情况报告、统计表、学生名单、发放明细和申请材料等资料归档整理工作,所有原始资料统一由镇(街)教办(中心校)保存。

    三、保障措施

   (一)强化领导,落实责任。各地务必高度重视建档立卡家庭经济困难学生生活费补助的发放工作,市成立由市教育局长为组长,市扶贫办主任为副组长,教育和人社、财政、扶贫部门有关科室业务人员为成员的建档立卡学生生活费补助发放工作领导小组,负责统筹推进全市建档立卡学生生活费补助的发放工作。各县(市、区)市扶贫、教育、财政、人社等部门和有关学校要把学生生活费补助的发放工作列入重要议事日程,一把手亲自抓,落实责任,专人负责,确保建档立卡学生生活费补助的发放工作的全面落实。

(二)加强宣传,保障资金。各地要深刻领会中央推进扶贫开发工作精神,加强对教育精准扶贫精准脱贫政策宣传,制定宣传方案,强化舆论引导,使国家和省、市有关精准资助政策,进村入户、深入人心,家喻户晓。要加强对受助学生的思想教育,在受助学生中开展社会主义核心价值观的培育和践行活动,培养学生树立爱国爱家、遵纪守法、诚信守信、勤俭节约、感恩奉献的意识,实现资助与育人的双重目标。财政部门按政府批准的建档立卡家庭经济困难学生生活费补助金额纳入各级预算,切实保障资金及时拨付到学生户籍地,各地要把落实扶贫开发政策与建档立卡家庭经济困难学生资助工作有效衔接起来。

(三)密切配合,强化协作。建档立卡学生生活费补助的发放工作政策性强、涉及面广、工作量大,各级扶贫、教育、财政局、人社等部门要密切配合,切实加强沟通协调。摸清底数,核准资格,跟踪落实。驻村第一书记、工作队长和帮扶干部要进一步落实帮扶责任,明确各自帮扶对象中建档立卡学生就读情况和享受资助情况,及时协助通知每一名符合条件的建档立卡贫困学生,督促未交材料的建档立卡贫困学生递交资料,以确保“应补尽补”,并加强各自部门有关系统信息录入更新工作。

(四)加强督查,落实职责。各级有关部门要切实加强对教育生活费补助的发放工作的督促检查工作,加强信息报送制度,建立数据周报、月报制度,确保各项学生资助政策及时落实到位。各地要勇于担当,履职尽责,发现问题,及时整改,确保教育扶贫工作取得成效。