详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫工作动态
精准扶贫精准脱贫工作动态
里洞镇精准扶贫精准脱贫工作情况汇报

里洞镇精准扶贫精准脱贫工作情况汇报

里洞镇位于新兴县南部,是广东省革命老区镇,与开平、恩平、阳春三市相邻,距新兴县城30公里, 辖区面积128平方公里,省道276线新恩公路跨越全镇。辖1个社区,7个村委,64条自然村,83个村(居)民小组,总人口20220人。耕地面积1.8万亩(其中水田5270亩),林地面积16.2万亩,森林覆盖率74%,属典型山区镇;特产主要有茶叶、青梅、龙眼、蜂蜜等目前全镇种植业以水稻为主,养殖业以养猪、养鸡为主,经济作物主要以茶叶、青梅为主。2016年全面启动精准扶贫工作以来,在县委、县政府的坚强领导下,里洞镇高度重视,认真谋划,精心组织,在各帮扶单位的关心支持和帮助下,结合当地实际,以产业扶贫和劳务就业为重点,逐步改善贫困群众的生产生活条件,不断提高贫困农民的致富能力,两年来我镇精准扶贫工作切实有序开展,并得了阶段性成效,现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

   全镇有2个相对贫困村(里江村和葛冲村),分别由高明区经济和科技促进局、荷城街道办事处、中国人民政治协商会议佛山市高明区委员会办公室、烟草专卖局分公司、宣传部、国税局、文体局、7个部门帮扶;6个非贫困村的贫困户分别由县公路局、发改局、邮政局、疾控中心、粮食储备中心和镇政府全体干部职工帮扶;全镇贫困户428户,贫困人口1163人(2018年新增4户11人),有劳动能力扶贫户216户,904人(其中6条分散村111户,469人;里江村56户,222人;葛冲村49户,213人;无劳动能力212户,259人,其中一般贫困户149户,640人;低保贫困户150户,391人;五保户129户,132人;2016年帮扶脱贫263户,418人,脱贫率36%,2017年预脱贫105户,429人,脱贫率37%,两年脱贫率为73%。目前全镇未脱贫共88户,347人(其中6条分散村61户,243人;里江村12户,56人;葛冲15户,48人)、全镇贫困户劳力就业人数285人,在本县城及以外务工达6个月以上人数(长期工)139人,在本镇、村就近就业人数(临时工)146人

二、主要做法和成效

(一)继续加大宣传力度,营造扶贫脱贫攻坚宣传良好氛围。

我镇高度重视新时期精谁扶贫精准脱贫攻坚宣传工作,为使扶贫政策家喻户晓,各村通过树立宣传牌、标语、网络等多种多样的方式,加大宣传力度。驻村干部走村串户,利用微信群和QQ群进行广泛的宣传,同时在镇、村二级基层公共服务平合对贫困户名单和精准扶贫精准脱贫政策进行公开宣传、群众公示,确保群众有知情权、参与权;调动群众的积极性,从根本上转变贫困户的意识,充分发挥贫困户的主观能动性,深层次解决贫困户思想意识,还在镇域主要交通要道、村庄显眼位置竖起了大幅宣传牌,拉横幅、张贴标语,同时注重结合新农村示范村建设,在行动中大力宣传精准扶贫相关政策,切实做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度地满足广大群众的知情权和参与权,并要求广大党员干部结合当前普遍直接联群众深入基层一线做好帮带和宣传工作,营造良好的工作氛围。

(二)全面落实规划到户责任到人。

各帮扶单位按照省市县的要求,每一位干部都落实“一对一”的模式帮扶贫困户,责任人做到“户户有人帮、人人有责任”。各帮扶单位主要领导做到了挂钩帮扶不少于一户贫困户,每年不少于 2 次到贫困村检查指导工作,分管领导每个季度不少于 1 次到贫困村检查指导工作,镇政府干部职工每人帮扶不少于3户贫困户,并做好了三年帮扶规划和年度帮扶计划制定工作。

(三)落实“三保障”等帮扶工程。

按照省委、省政府的工作部署,认真抓好各项扶贫政策的落实,把脱贪攻坚政策落实作为重点工作强力推进,确保政策落实不漏一户、不少一人。

1、落实“兜底保障”政策我镇建档立卡贫困人口“低保户”391人,贫困人ロ“五保户”132人,对完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭和符合最低生活保障条件且有劳动能力的贫困家庭成员,全部纳入低保范围,对符合条件实现应保尽保。

2、住房安全方面:对唯一住房是泥砖房的贫困户全部纳入这次精准扶贫精准脱贫的攻坚危房改造任务,2017年完成 38 户贫困户住房改造,扶持资金发放到位。目前全镇危房改造户共102户,其中27户贫困户纳入2018年危房改造计划,75户贫困户危房已纳入存量计划改造

3、教育保障方面:对就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专的215个贫困户子女已登记造册,并协助相关部门帮助领取生活费补助;全镇没有因贫辍学的现象,葛冲、里江村同时实施了助医助学扶贫工程,帮扶投入10 万元实施助医助学扶贫工程,对考上大学的大学生和全村居民住院自付超3000元的特殊情况人员进行适当帮扶,不能让一个学生因生活费等问题而辍学,县发改局为鼓励帮扶户大学生完成全学业,决定对其帮扶贫困户就读大学生每人每年资助3000-5000元,2017年资助3人,共19000元;

4、基本医疗方面:全镇贫困人口 1163人100%落实贫困人口的新农保、新农合、五保、低保政策,将贫困人口纳入重特大疾病救助范围县邮政局领导得知其中一帮扶户学生患病后,发动全体职工为其捐款4900元,鼓励其尽快看好病,重返学堂;

5、安全饮水方:县邮政局出资2000多元帮助2户扶贫户解决了饮水困难问题,目前全镇扶贫户已解决安全饮水问题。

 (四)抓好农业主导产业项目。

通过科学规划、实施“一村一品”产业发展,并将产业扶贫资金、“贫困村互助资金”等向重点村集中投入,重点村已逐步形成了适合自己的“一村一品”主导产业,如:里江村发展特色种植产业:利用里江村现有资源,计划通过分散种植模式,为有意愿种植辣椒的贫困户发放辣椒种子,共计发放165包种子,种植辣椒50亩。并鼓励贫困户规模化、规范化发展种植,目前已成功育苗并开始种植,现积极帮助贫困户解决产品销路,预计增加收入8万元。葛冲村推行立体种植模式,全村青梅种植面积600 亩,葛冲村2018年的青梅产量高达80万多斤,平均收购价2元/斤,青梅今年为村民带来家庭收入160多万元,有效地助力了脱贫。在青梅树下春季种植花生,秋季种植蕃薯、木薯等模式充分利用好土壤。对于家庭有劳动力的贫困户,引导和鼓励他们充分利用自家及邻居闲置水田、旱田分别种植青梅和花生,以增加他们的收入确保农作物增产增收,帮扶单位为葛冲村有劳动能力的48户贫困户发放了两批化肥,受到当地贫困户的一致好评,助力当地主导产业青梅、花生增效增收;其他分散村以水稻、茶叶等作为农业主导项目。

(五)推进光伏扶贫项目,建立长效脱贫机制,提高贫困人口收入。

1、为了结合实际选准发展精准扶贫项目,提高我镇六条分散贫困户的经济收入,里洞镇人民政府经研究决定与新兴县翔升光伏设备有限公司合作,在里洞镇葛冲村下便岗山坡地、合作兴建为期30年的“里洞镇农光互补分布式光伏扶贫项目”。项目总投资为450万元,其中新兴县翔升光伏设备有限公司投资250万元;里洞镇人民政府投资200万元,安装容量约427KW,年均发电量约57万度光伏发电站,建设用地面积约6600平方米;目的是借助光伏企业的带动作用,采用“公司+村居委会(贫困户)”的模式发展光伏扶贫脱贫,共同出资共享收益;并由镇人民政府和光伏企业统一规划、统一建设、统一收益,并纳入帮扶户脱贫计划,作为产业扶贫主导产业。该项目竣工后按国家政策核算按0.98元/度电补偿和光伏产出收益,每年预计可增加贫困户人均收入约590元,目前正在建设

2、里江、葛冲两条省定贫困村分别也实施光伏发电扶贫项目;由高明区财政资金投入60万元为里江村集体建设光伏发电扶贫项目,安装容量60.42KW的太阳能发电装置,建成后每年可为村集体经济增收约9万元,目前已并网使用。另利用省市资金64.8万元、高明区财政资金4.5万元与合作公司建设一套为175KW的太阳能发电装置,建成后每年可为增贫困户人均收入约420元,目前正在申请并网。葛冲村利用省市专项扶贫资金59.4万元建设一个62.7KW的光伏发电项目,将收益每年分配给贫困人口,来增加贫困户的家庭收入(平均每人每年收入约380元);同时高明区投入财政专项资金60万元在村委楼顶、卫生站楼顶及周边空地建设一个60KW的光伏发电项目,来帮扶发展村集体经济,每年可为村集体经济增收约7万元,目前正在申请招投标。

(六)开展技能培训,提高贫困户的种植技术。

为切实提高贫困户的种植技术,掌握更多实用性种植知识,促进贫困户生产发展,我镇多次有针性邀请专业农技师到我镇,对种植花生、青梅、蕃薯等种植技术、日常管理及防治虫病害等技术短缺内容进行详细讲解,今年举办种植等培训班3期,培训310余人次,希望通过培训学以致用,进一步提高生产效益,推动全镇“一村一品”产业发展,加快贫困户脱贫致富奔康步伐

    (七)发扬中华民族传统美德,慰问困难群众。

充分发挥中华民族助人为乐、扶贫济困的优良传统,组织开展走基层、送温暖活动。每逢节日前夕,各帮扶单位干部对帮扶对象、困难党员家庭进行了一对一的走访慰问,送去粮油和慰问金,及时帮助解决他们当前家庭生活上面临的暂时困难,帮助他们重树致富信心,让他们真切感受到党的关怀和温暖;通过开展帮扶活动,进一步密切了党群、干群关系,确保了结对帮扶工作有序推进,加强了结对帮扶活动的有效落实。

    (入)以党建引领促扶贫,加强党的基层组织建设,提高凝聚力。

党建引领促扶贫“精准扶贫,党建先行”。我镇坚持把“两学一做”和直接联系群众活动与精准扶贫精准脱贫工作相结合,做到边做边改边总结,加强村两委班子的建设,不断增强党支部的疑聚力,努力提升党员带领贫困户增收致富的能力;加强党的基层组织建设,坚持党建和扶贫两手抓、两融合,以党建带扶贫,以扶贫促党建,实现基层治理和脱贫攻坚“两融合两促进”,积极帮助村党支部完善组织活动阵地,做到“五有”,即有牌子、有活动场所、有电教设备、有宣传栏、有工作制度等。如:里江村委党员多、旧会议室规模小的情况,在帮扶单位关心支持下,在村委旁拆旧重建一个100平方米党员活动中心,目前已经投入使用,会议室可容纳100人同时开会。并为村委添置或更换一些办公设施,方便更好地服务群众。

(九)加强扶贫资金的监管

   为进一步加强和规范我镇新时期扶贫专项资金的管理提高资金使用效益,我镇严格按照县出台的专项扶贫资金使用办法《新兴县新期精准扶开发金等集使用监管办法》和《新兴县新时期精准脱扶开发金项目管理办法》,明确了资金使用范国,资金申请、项口申报流程等,确保了扶贫资金在阳光下操作、切实把我镇资金用好管好每一项资金,2016、2017年省市财政精准扶贫精准脱贫总资金324.2万元,其中里江村64.8万元,葛冲村59.4万元,6条分散村200万元;全部资金用于建设农光互补分布式光伏发电扶贫项目;资金使用进度达到上级要求。

    三、主要存在的问题

    我镇精准扶贫工作虽然取得了一定的成效,但还面临一些较为突出的困难和问题,主要表现在:一是农村基础设施建设依然薄弱,集体资源薄弱,制约着农村经济的快速发展,是扶贫攻坚的硬骨头。二是产业发展不足,农民持续增收难度大。受自然条件、基础条件、劳动力素质等因素的影响,我镇传统农业仍占主导地位,主导产业少,规模小,辐射带动能力弱。农民专业合作社服务层次低,未能为大部分农户实现利益增收,致使贫困村户群众收入增速缓慢。此外,我镇地方财力有限,一些扶贫项目配套资金难以落实,投入到扶贫开发中的专项资金明显不足。

    四、下阶段工作思路

    根据我镇贫困村户存在的根本问题上,我镇将按照省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱三年贫攻坚的实施方案》配套实施方案的要求,抓好扶贫工作。

   (一)落实多种帮扶措施,按照“一村一策”、“一户一法”实施帮扶,特别是落实光伏扶贫项目;

(二)按照《新时期精准扶贫工作资金管理办法》加强对扶贫资金严格监管和使用,确保扶贫项目顺利有序开展;

(三)加强宣传发动工作,通过加大宣传,广泛发动贫困村户群众自主脱贫,激发贫困村户群众脱贫意志,在帮扶干部的帮助和指引下逐步脱贫。 

                                里洞镇人民政府

          2018年8月6日