详细
您现在的位置 >  新兴县基层公共服务平台  >  精准扶贫   >  精准扶贫精准脱贫有关政策
精准扶贫精准脱贫有关政策
关于进一步做好新时期精准扶贫对象识别工作的通知

云浮市直机关发

发电单位

云浮市扶贫开发领导小组

签批盖章

冯  彤 

等级

明电

云扶发电〔2015〕4号

云机发

关于进一步做好新时期精准扶贫

对象识别工作的通知

各县(市、区)党委、人民政府:

为全面贯彻落实12月18日市委常委会议和12月20日省扶贫开发领导小组粤东西北地区地级市及惠州、肇庆市扶贫办主任会议的有关精神,确保我市新时期精准扶贫对象识别调查数据的准确性和真实性,为下一步精准扶贫工作奠定坚实基础,现就省新时期精准扶贫对象核查后,再次进一步做好我市新时期精准扶贫对象识别工作通知如下:

一、必须充分认识精准识别的重要性

精准扶贫对象识别是新时期精准扶贫、精准脱贫的一项关键性基础工作,是解决好“扶持谁”的问题。12月18日市委召开常委会议,专题研究我市扶贫开发工作。市委书记庞国梅强调,要认准对象,要对照国家的贫困标准和我省确定的相对标准,全面排查贫困人口,摸清底数,做好申报工作,确保不漏掉一个贫困对象,也不把一个非贫困对象纳进来,做到应扶尽扶。12月20日省扶贫开发领导小组召开粤东西北地区地级市及惠州、肇庆市扶贫办主任会议,明确要求各地要进一步做好精准扶贫对象识别工作,省将继续督查此项工作的落实情况。为此,各级党委、政府一定要提高认识,认真领会精准扶贫对象识别的重要性,切实把新时期精准扶贫对象识别工作作为当前的一项重要任务布置好、安排好、落实好。

二、必须把精准识别的责任压紧压实

各地要把精准识别扶贫对象的责任压实在基层,有精准扶贫任务的镇的镇委书记、镇长是核准精准扶贫对象的第一责任人,要作为镇党委、政府近期首要中心工作抓好落实。镇党委、政府要积极作为,重新组织工作组进村入户,再次核准核实,确保精准无误。镇委书记、镇长必须认真履行职责,要带头进村入户开展核查工作。要做到入户核查的全覆盖,面对面逐一签名核实,做到既不漏掉一人,也不虚报一人。镇委书记、镇长要在上报的相对贫困村、相对贫困人口汇总表格上签名盖印确认,以后若在各级核查、工作组进村核实或群众投诉、上访出现的错报、漏报、虚报问题造成不良影响的,一经查实,将要实行问责。

三、必须严格执行精准识别工作要求

相对贫困村相对贫困户的申报核查工作要做到“广、实、严、精、全”。一是做到宣传发动要广,把扶贫政策的知晓权还给贫困群众,贫困村贫困户要自愿申请。二是入户核查要实,坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”,确保精准识别到位。要逐条对照核实,摸清贫困家底。三是公示评议要严,必须严格履行“评议两公示一公告”工作程序。四是数据审查要精,要组织有关部门对上报的数据信息作比对,严格审核。五是建档资料要全,县、镇两级都要有贫困户纸质档案和统一的电子档案,并长期保存。

四、必须做好精准识别的核查工作

各县(市、区)党委、政府主要负责同志要组织有关部门对村、镇申报识别的贫困村、贫困户数据进行复查、抽查,确保相对贫困人口精细化识别数据精确,按时高标准完成新时期精准扶贫对象识别工作任务。

附:新时期精准扶贫对象识别工作指南

云浮市扶贫开发领导小组

2015年12月22日

附件:

新时期精准扶贫对象识别工作指南

标准广东省标准:4000元;国家标准:2736元。

原则:时间服从质量;不多一个不少一个;尊重客观事实。

程序:自我申报、双评议(村委、自然村)、双公示(村委、自然村)、镇政府集中公告、与有关部门衔接比对数据,最后审定。

识别方法:“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”

“四看”:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。

“五优先”:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。

“六进”:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是丧失劳动能力的残疾人口占家庭人口一半以上的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。

“七不进”:一是近三年内有标准住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有吃财政饭的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。

查核要求:

六查:镇、村自查100%

       县级核查60%

       市级复查50%

       省级督查

       交叉检查

       第三方检查

工作要求:

1、各级党委、政府领导要亲临一线,带头组织落实。

2、落实层级工作责任,包干、包片完成任务。

3、及时研究和解决工作中发现的新问题。

4、加强培训工作。

5、加大宣传力度。

6、夯实工作作风。