详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 农业病虫害防治  > 2018年农作物病虫情报第10期 返回上一页
2018年农作物病虫情报第10期

农作物病虫情报

新兴县农业推广总站

新兴县农作物病虫测报站            第十期            20189月19日


 


台风暴雨后农作物病虫害防治意见

 

今年第22号台风“山竹”登陆我省,给我县带来严重风雨影响,我县农作物遭受不同程度创伤,部分农作物倾斜倒伏,个别地区农作物存在水浸,容易造成病虫害的发生流行。

各镇农技人员要深入田间地头,细化病虫害防治措施,及时指导农户开展病虫害防控工作,确保农业生产安全。重点抓好水稻“两迁”害虫、细菌性病害、纹枯病、稻瘟病等病虫害及蔬菜软腐病、霜霉病、斜纹夜蛾、瓜类枯萎病、疫病等病虫害防治,力争把病虫害损失降至最低限度。

一、农业防治措施

(一)迅速疏通排灌渠道,受浸田及本田应尽快排除积水,做好田间农作物清淤工作,及时清除病虫叶残枝残株、烂苗、烂果,减少病虫源基数。

(二)对倾斜的植株要扶正或支撑加固,对折断的植株酌情切除茎叶。

(三)要适当薄施氮、磷、钾肥及其他复合肥,增施叶面肥,促进作物恢复生长,增强农作物抗逆能力。

二、化学防治措施

(一)及时施药防治

台风暴雨,有利于水稻“两迁”害虫的迁入降落,台风造成的机械损伤有利于水稻细菌性病害的流行;蔬菜在台风暴雨后易造成病虫害的发生、蔓延;必须迅速抓好药剂防治,施药时若遇连续阴雨天,必须抢晴施药,有效控制病虫害扩展蔓延。

(二)推荐药剂

1.水稻病虫

重点防治水稻“两迁”害虫和细菌性病害。

稻纵卷叶螟选用乙基多杀菌素或氯虫·噻虫嗪;稻飞虱选用吡虫啉或烯啶·吡蚜酮;纹枯病选用肟菌·戊唑醇或苯甲·丙环唑;白叶枯等细菌性病害选用噻菌铜、噻唑锌或氯溴异氰尿酸;稻瘟病加入三环唑或春雷霉素进行预防;钻蛀性螟虫加入氯虫苯甲酰胺兼治。

2.蔬菜病虫

重点防治软腐病、枯萎病、霜霉病、疫病等。

软腐病选用春雷·王铜或农用硫酸链霉素;枯萎病选用多菌灵或恶霉灵灌根;霜霉病选用丙森锌或醚菌酯;疫病选用烯酰吗啉或金雷多米。

3.甜玉米病虫

重点防治纹枯病、大小斑病和斜纹夜蛾。

纹枯病选用井冈霉素或嘧菌酯;大小斑病选用丙环唑或百菌清;斜纹夜蛾选用甲氨基阿维菌素或氯虫苯甲酰胺。

4.花生病虫

重点防治叶斑病和青枯病。

叶斑病选用甲基托布津或代森锌;青枯病:选用农用链霉素或新植霉素。

 

要严格执行施药安全间隔期

(联系人:庄流东   电话:07662977439  xxxcbz@163.com