详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 农业病虫害防治  > 2018 年农作物病虫情报第5期 返回上一页
2018 年农作物病虫情报第5期
 

农作物病虫情报

新兴县农业推广总站

新兴县农作物病虫测报站          第五期           201868



警惕穗颈瘟暴发流行

668,4号台风“艾云尼”在我省两次登陆,给我县带来持续降雨,气温降至24-30℃,田间湿度大,饱和湿度持续时间长,十分利于稻瘟病菌孢子萌发和侵染;早稻稻叶瘟在我县多地的感病品种上有不同程度发生,田间菌源较充足;当前我县早稻陆续进入破口抽穗期,部分早熟品种已齐穗,正是处于穗颈瘟易发病敏感时期。综合分析当前气候、菌源和水稻生育期,早稻穗颈瘟存在较高的暴发流行风险。

各镇要克服麻痹思想,及时组织农技人员深入田间地头开展技术宣传服务,及时发布预报预警,切实加强破口期-齐穗期和感病品种种植区域穗颈瘟预防控制工作;将预警信息和防治技术及时传递到各种植户,指导农民抢晴施药;可选用春雷霉素、三环唑、稻瘟灵等药剂进行预防控制。

(联系人:庄流东   电话:07662977439  xxxcbz@163.com