详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 农业病虫害防治  > 2018 年农作物病虫情报第4期 返回上一页
2018 年农作物病虫情报第4期
 

农作物病虫情报

新兴县农业推广总站

新兴县农作物病虫测报站             第四期             2018516


抓好水稻中期病虫防治工作

目前我县水稻正处于幼穗分化期,部分早插田块即将进入“破口期”,该时期是病虫害发生与为害的有利阶段之一。目前田间禾苗营养水平,加上近期受高温多雨天气的影响,更有利于两迁害虫的迁入和病菌的侵入为害。据我站近日田间调查,当前主要病虫有:稻纵卷叶虫、稻飞虱和纹枯病、稻瘟病等,总体发生程度为中等发生。

一、主要病虫害发生情况

1、稻纵卷叶螟:偏轻发生。514-15日田间调查,田间主要以第五龄幼虫为主,其中三龄占11%,四龄占34%,五龄占55%,发生期较往年偏迟3-5天,目前田间成虫量较少,预计第三代稻纵卷叶螟中等发生,成虫发生期为519-24日,成虫发生高峰期为521-23日,螟卵盛孵高峰期:528-30日;防治适期:529 -31日。

2、稻飞虱:中等发生。据田间调查,田间一般密度百丛有成、若虫200400头,严重田块达1000多头。随着迁入虫源的不断补充、本地虫源发育、繁殖和禾苗营养水平、稻田环境等因素的影响,预计稻飞虱虫口密度将会迅速加大,应结合“破口期”施药防治。

3、纹枯病:中等发生。据调查,一般田块禾苗病丛率510%、病株率36%,个别严重田块病丛率达15%、病株率达10%。随着禾苗进入破口抽穗期,田间营养水平丰富,加上高温高湿天气的影响,预计纹枯病将会偏重发生,应结合“破口期”施药防治。

4、稻瘟病:局部田块重发生。据田间调查,天堂镇内洞村局部田块感病品种叶瘟呈重发生,发病田块平均病叶率80-90%。其它一般田块禾苗病叶率0.5-2.0%。破口抽穗期是防治穗颈瘟的关键时期,因此必须抓好破口期防治穗颈瘟,建议早破口早防治。

二、防治意见

1、各镇农技员要切实加强田间病虫的监测,特别要密切监测近期“两迁”害虫迁入动态,同时结合本地实际,及时发布“防治通知”,科学指导农户做好防治工作。

2、各镇结合本区域实际,抓好防治适期,建议“早破口、早防治”,全面防治“二虫二病”。

3、防治参考药物:

①防治稻纵卷叶螟:氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、氰氟虫腙、丙溴磷等;

②防治稻飞虱:吡蚜酮、醚菌酯、烯啶虫胺、呋虫胺等;

③防治纹枯病:井冈霉素A、申嗪霉素、噻呋酰胺、氟环唑等;

④防治稻瘟病:三环唑、氯啶菌酯、氯啶菌酯·戊唑醇、氟环唑等;

(联系人:庄流东   电话:07662977439  xxxcbz@163.com