详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 森防信息  > 新兴县森林防火指挥部关于确保清明节期间森林防火安全的通告 返回上一页
新兴县森林防火指挥部关于确保清明节期间森林防火安全的通告

新兴县森林防火指挥部关于确保清明节期间

森林防火安全的通告

第(1)号

 

广大人民群众:

你们好!

新修订的《广东省森林防火条例》从2017年9月1日起施行,《条例》规定全省实行全年森林防火,每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期。

第二十四条:在森林防火区野外禁止下列行为:

(一)上坟烧纸、烧香点烛等;

(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

(三)携带易燃易爆物品;

(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;

(五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;

(六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;

(七)其他容易引起森林火灾的用火行为。

第四十三条:违反本条例规定,未引起森林火灾的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

清明节期间,风干物燥,山林地带的枯草落叶和杂物多,群众祭祖扫墓时如果焚香烧纸、燃放炮竹等,极容易引起森林火灾。为此,恳请广大人民群众积极参与到森林防火工作中来, 提倡文明祭祀,以献花、植树和清扫墓地等方式寄托对逝者的哀思;清明节期间祭祖扫墓,务必提高防火意识,严禁野外用火。

 

新兴县森林防火指挥部  

2018年3月27日