详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 森防信息  > 【给全县人民群众的一封公开信】 返回上一页
【给全县人民群众的一封公开信】

全县人民群众的一封公开

广大人民群众

    你们好!

近年来,我造林绿化工作成效显著,森林覆盖率提升较快,生态环境不断改善。但随着森林面积的增加,森林防火工作难度越来越大,森林防火形势严峻。为避免因森林火灾而造成人民群众生命财产和森林资源的损失,特致信广大市民朋友,希望广大市民朋友投身“森林防火,人人有责”和“人人参与森林防火,全民共享生态繁荣”的森林防火工作中去,认清森林火灾的危害性,共建生态文明。

在此,恳请广大市民朋友们积极行动起来,参与到森林防火工作中来,并切实做到以下几点:

一是严格执行《广东省森林防火条例》规定,在林区禁止七种野外用火行为:1.上坟烧纸、烧香点烛等; 2.燃放烟花爆竹、孔明灯等;3.携带易燃易爆物品;4.吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;5.烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;6.炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;7.其他容易引起森林火灾的用火行为。二是扫墓缅怀先人时提倡文明祭祀,以献花、植树和清扫墓地等方式寄托对逝者的哀思,严禁在林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹。三是在从事春游、踏青活动时,要自觉配合景区森林防火工作人员的检查,严禁在林区野炊、烧烤、生火取暖等行为。四是要加强对未成年人和特殊人员的教育和监管,因监管不到位引发森林火灾的,其监护人要承担相应的法律责任和经济赔偿。五是一旦发生森林火灾,要立即报警电话“12119”,2955357”),并积极配合当地政府和森林防火部门组织的火灾扑救、人员疏散等工作。

广大市民朋友们,森林防火工作事关绿水青山的安全,事关人民群众生命财产安全,事关生态文明和现代生态城市建设,也是每一个公民义不容辞的责任。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,确保全森林资源安全。

新兴县森林防火指挥部