详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 村镇简介  > 新兴县概况 返回上一页
新兴县概况

新兴县位于广东省中部偏西、云浮市东南部,毗邻珠江三角洲,东与高明区、鹤山市交界,东南与开平市接壤,南邻恩平市,西南连阳春市,西北为云安县、 云城区,东北接高要市,处于广佛肇经济圈、珠中江经济圈的交汇地带,距海洋最近点100 公里,距广州市140公里,总面积1523平方公里。现辖12个镇,199个村(社区)委员会。2014年末户籍人口48.81万人,常住人口44.35 万人,人口自然增长率7.63‰。


新兴县交通便利,省道276、113公路干线纵横县境,三(水)茂(名)铁路贯通南北,建设中的江罗、汕湛高速公路贯穿全县,是珠三角尤其是珠三角 西岸城市群进入西南各地的桥头堡。 全县农用地面积14.07万公顷,其中耕地面积2.29万公顷,2014年全县粮食播种面积2.4万公顷,粮食产量14.62万吨。林地面积10.08万 公顷,森林覆盖率71.3%,活立木蓄积量471.26万立方米。主要农副产品有优质稻谷、蔬菜、荔枝、龙眼、青梅、花卉、凉果、梅菜、肉鸡、肉猪、水产 品、茶叶、排米粉等,拥有新兴香荔、新兴排米粉、象窝茶、新兴话梅等4个中国地理标志产品。 新兴县矿产资源丰富,有有色金属、非有色金属和稀有金属3大类共20多个品种,储量较大的有高岭土、石灰石、钾长石、石英石、铅、锌、锡、铜、花岗岩等。 其中花岗岩遍布全县,蕴藏量75亿多立方米,有20多个花色品种。


新兴县旅游资源十分丰富,主要旅游景点有国家4A级景区六祖故里旅游度假区、金水台温泉旅游度假区和天露山旅游度假区,以及青山绿水温泉、象窝茶 场、六祖故居、飞天蚕生态茶园、藏佛坑、神仙谷、佛手岭等。2014年全县共接待游客805.61万人次,增长20.02%;社会旅游总收入63.65亿 元,增长20.6%。


新兴县是中国不锈钢制品产业基地、全国最大的县级不锈钢餐厨具生产和出口基地、国家级供港澳禽肉产品质量安全示范区、全国最大的肉鸡养殖基地、全国 较大的果品加工基地,是全国农产品加工创业示范基地、全国绿化模范单位、全国休闲农业与乡村旅游示范县、广东省温泉旅游示范基地,享有“中国果品加工之 乡”、“中国不锈钢餐厨具之乡”,“中国禅都”、“广东省旅游强县”、“广东省旅游综合改革示范县”、“中国最具投资价值旅游县”、“中国温泉之乡”等美 誉,获授“世界禅意养生温泉”殊荣。