详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 自治组织运作  > 农技知识推广  > 华南超级稻强化高产栽培技术 返回上一页
华南超级稻强化高产栽培技术
 

华南超级稻强化高产栽培技术

本技术是根据超级稻品种株型好、穗大、粒多、抗性好、产量潜力高的种性特点和当地的气候、土壤等条件,前期通过培育壮秧、移植合适基本苗、确定合理施肥量,薄水促分蘖,使超级稻按时够苗。中期通过适时露晒田、控制无效分蘖、促使叶色退淡,巧施孕穗肥争大穗。后期通过补施壮尾肥,拔节孕穗保持浅水层、灌浆期干湿交替的水分管理措施提高结实率和千粒重,前、中、后期落实病虫害综合防治措施,最后实现超级稻穗大、粒多、谷粒饱满、结实率高,达到高产高效目的。

一、适期精量播种。按当地日平均温度≥12℃的稳定期为播种期,根据当地气候条件和品种生育期合理安排播期。采用大田常规育中大苗秧,常规稻本田用种量1.5-2.0公斤/亩,秧田播种量10-12公斤/亩。杂交稻本田用种量1.0-1.2公斤/亩,秧田播种量7-8公斤/亩。秧田播种量可根据育秧方式和移植叶龄而相应改变,一般采用中小苗秧移植的亩播种量可适当增加。

二、培育壮秧。塑料软盘育秧一般采取浆播湿育的方法。按常规水田浆播育苗的做法,秧田施足基肥,耙烂耙平。播种后秧田灌沟水,保持秧畦湿润。适时追肥,在播后7-8天灌水,每亩秧田施复合肥5公斤。抛秧前两天排水,促使畦面干爽,易于起秧和抛秧。秧苗11心期每亩本田秧用l5%多效唑1克兑水1公斤喷施,促进秧苗矮化,增加分蘖。做好秧田病虫草害防控。

三、合理密植。中等地力稻田,早造一般每亩插植或抛植1.71.8万科(穴),插植规格为21.7厘米×16.7厘米或20.0厘米×20.0厘米,晚造每亩插植或抛植1.82.0万科(穴),插植规格为21.7厘米×16.7厘米或20.0厘米×16.7厘米。高地力稻田密度可小些,低地力稻田密度可高些。拔大秧每科插植苗数,常规稻3-4本苗,杂交稻带3个分蘖以上的秧苗插1本苗,带2个分蘖以下的秧苗插2本苗。采取抛秧移植的,要保证秧苗分布均匀。

 四、定期定量施肥。在地力产量(即不施肥栽培产量)的基础上,按每亩增产100公斤稻谷需施纯氮5(±0.5)公斤计算本田期施肥量。采取前期定量,中后期根据叶色变化、禾苗生势、天气状况诊断施氮。要求做到:1、重施基肥。每亩重施腐熟农家肥或各种作物茎杆1500公斤做基肥,亩施30公斤优质复合肥(氮:磷:钾比为151515)或每亩施碳铵3035公斤、过磷酸钙35公斤再加硫酸锌1公斤于起耙前全层施下,也可用省农科院土肥所出的控释肥65公斤于起耙前全层施下(施用控释肥在抛植后视生长情况可于生长中期补施一次肥即可)。2、早施分蘖肥。抛植后至够苗期的主要目标促禾苗早生快发,及早搭起丰产的“禾架”。要求抛植后45天每亩用尿素5公斤拌60%丁草胺乳油75毫升均匀撒施;抛后810天每亩用尿素7.5公斤加氯化钾10公斤撒施,促禾苗分蘖、壮蘖;抛秧后1518天视禾苗长相情况,每亩适施尿素56公斤加氯化钾7.5公斤做平衡肥;要求精细管理,并于抛后25天达到够苗的预期目标。3、中期施肥管理。本期施肥目标是:一是壮蘖、壮茎、增强植株营养抗性,增加田间有效穗数,提高成穗率,促进穗大粒多;二是促进颖花分化,减少颖花退化,施好孕穗肥(壮胎肥)。在抛植3035天后每亩施复合肥7.58公斤或尿素45公斤加氯化钾7.510公斤左右壮穗(如果叶色不顺调,此次肥可减半于颖花退化期分次施用)。4、后期施肥管理。本期应注意避免施肥过氮出现禾苗贪青,导致有机物转化困难,确保叶片转色顺调,提高结实率,增加千粒重。要求在始穗期和齐穗期结合除虫防病每亩用磷酸二氢钾0.15公斤加尿素0.25公斤兑水100公斤喷施各一次。

五、科学管水。前期:以泥皮水抛秧或浅水插秧,薄水促分蘖,移植后如遇阴雨天气,可排水以露田为主,以增加土壤氧气,促新根和分蘖。中期:当苗数达到够苗的80%时,开始采取多露轻晒的方式露晒田,以促进根系深扎,防止倒伏,控制无效分蘖的产生,使亩苗峰控制在35万左右,成穗率达60%以上。幼穗分化初期回浅水,施肥后保持湿润。后期:拔节孕穗期保持1015天浅水层,其它时间采用间歇湿润灌溉;抽穗扬花期保持浅水层;灌浆结实期干湿交替,防止断水过早。

六、综合防治病虫害。通过多种调控措施,如选用抗病虫品种、种子处理、灌水灭螟、降低病虫基数,科学肥水管理、保健栽培,使水稻健康生长,提高抗逆性,降低病虫危害。科学使用化学农药,根据预测预报,以主要病虫为防治对象,兼治其它病虫的防治技术,减少化学农药的使用面积、使用次数和使用数量。