详细
您现在的位置 > 新兴县基层公共服务平台 > 经济组织运作 返回上一页
|经济组织运作

  农村集体经济组织是指我县各行政村、村民小组依法登记成立的经济联合社和经济合作社,目前全县共有经济组织2138个,其中经济联合社195个,经济合作社1943个,我县自去年通过全面实施农村集体资产清理核实工作,从而全面摸清了我县农村集体资产的家底,并建立台账;同时以此为契机,建立了新兴县农村集体“三资”管理服务平台,通过平台的实时监管,使我县农村集体资产管理进一步走上规范运作。主要表现:一、对所有农村集体经济组织的资金进行有效监管,杜绝私设“小金库”现象;二、对所有农村集体经济组织的资产、资源进行评估、登记管理,防止资产流失;三、通过公开集体资产、资源交易,使集体资产次源不断增值,从而增加集体经济收入;四、通过对小型工程实行公开招投标,有效降低工程成本,从而杜绝暗箱操作,防止干部腐败现象,还干部一个清白,群众一个明白。通过这样不断规范运作,收到了较好的经济效果和社会效果。